中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  公路交通
樟树:大山深处来了公路党员志愿者(组图)
2018-06-16 21:31:23    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:彭冬林 吕苗
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 彭冬林、吕苗报道:6月13日,樟树公路分局党员志愿者服务队又一次来到大山深处的芦岭教学点,给这里的留守儿童送来关爱,这是该局党员志愿者三年来一直坚守的承诺。

  芦岭教学点,位于樟树市店下镇最偏僻的玉华山脚下,距樟树市区32公里,由于地处偏僻,经济落后,周边不少经济条件稍微好些的人家,都选择将小孩送往城镇的学校,继续在芦岭读书的大多是父母外出打工,跟着祖辈生活的留守儿童。芦岭教学点目前各年级的学生有13人,教师两名,其中陈云根老师荣登过中国好人榜,另有一名教师黄文春是来自大学的定向生。

  2016年9月,樟树公路分局成立“樟树公路党员志愿者服务队”,走进芦岭教学点,开展了长达三年的一系列关爱留守儿童活动。从开始时的8名党员志愿者,发展到现在的13名党员和3名入党积极分子,共16人。芦岭教学点2016年有30多名学生,为实现对留守儿童学习、生活、心理方面的常态化关爱,形成“让爱生爱”的良好社会文明风尚,“樟树公路党员志愿者服务队”启动了“彩虹桥”行动,对留守儿童父母及其临时监护人进行沟通,通过建立健全留守儿童“档案卡”,实行“一人一卡”式管理,增强对留守儿童家庭信息的了解,关爱留守儿童心灵的成长,为留守儿童及其家长搭建无障碍沟通的“彩虹桥”。

志愿者到留守儿童的家里走访

  “樟树公路党员志愿者服务队”每学期都要组织党员志愿者到教学点给孩子们送去书包、文具盒等学习用品和篮球球、羽毛球、跳绳等文体用品,让他们感受到社会的温暖。带孩子们做游戏,寓教于乐,开展丰富多彩的校外教育活动,引导留守儿童自立自强,做品学兼优的好孩子,营造儿童健康成长的良好社会文化环境。与孩子们沟通交流,关注他们的思想、学习、生活方面的情况,组织“留守儿童”开展“两地书亲子情”活动,让他们把学习、生活中的乐趣和困难告知父母,能与父母更好地沟通。

教留守儿童给在外打工的父母写信

  为打开留守儿童的心灵之窗,“樟树公路党员志愿者服务队”今年为现在的13名留守儿童开设心理健康教育课,让孩子们说出自己的心里话。通过开展这项活动,更深入地了解留守儿童的需求,为这些留守儿童的学习、生活和身心健康的发展营造良好的氛围,与留守儿童建立长期的联系,激励他们自强不息,学会自学、自理、自护、自强、自律,做生活的强者,享受生活的幸福和快乐。

看谁拍球最多

  樟树公路分局党总支部决定建立一个“关爱芦岭留守儿童”的长效机制,让留守儿童更多体会到社会的关爱,社会的关爱是留守儿童的精神食粮,能为他们开设一扇认识世界的窗口,树立他们正确的世界观、人生观和价值观。

跳棋对垒一对四

  关爱“留守儿童”,在孩子们的心中建起一座美丽的彩虹桥,让他们用阳光般灿烂的笑容面对生活,面对学习,自强不息,健康快乐地成长。关爱活动,樟树公路党员志愿者,一直在路上。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志