中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
宜春籍“消防哥”火海救人成网红
2018-06-21 16:08:40    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:张道安 吴广东 徐宝金
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 张道安、吴广东、徐宝金报道:近日,一则“消防员搭梯手抱被困孕妇脱离火海”的消息引起社会广泛关注,全国多家新闻媒体争相转发报道,并在网上迅速传播,成为佳话。而故事的主人公——湖北省咸宁市公安消防支队赤壁中队中队长助理彭清平,是袁州区竹亭镇渣林村人。

   冲进火海勇救孕妇

  近日,记者采访了彭清平,了解了事发时的经过以及这名救火英雄背后的诸多故事。

  彭清平告诉记者:今年5月3日上午10时29分,湖北赤壁消防中队接到报警,位于赤壁市中心城区黄龙路口国道边上的营里三组有一民房起火,一名孕妇被困。赤壁消防中队迅速赶赴现场处置。到达现场后,彭清平和队员发现起火点就在该民房二楼的一房间,此刻火势猛烈,浓烟滚滚。通往二楼的楼道也被大火和浓烟堵住了。有人告诉他们,二楼有一个孕妇被困,开始还能听到她的呼救声,现在已经没有动静了。

  彭清平根据现场判断,迅速作出决定:在房屋外部架设金属拉梯,利用窗户开辟救援通道。很快,他们架设好了一个9米长的拉梯,彭清平一马当先爬上拉梯。当他爬到起火房间的窗户外面时,看到被困孕妇趴在房内窗户旁边的一张桌子上。彭清平一跃而入,将孕妇扶起并大声呼唤她。可是孕妇已经昏迷,对他的呼叫毫无反应。彭清平赶紧把头伸出窗外,向楼下的消防队员请求援助,并要他们赶紧拨打120急救电话。不一会儿,另一个消防队员爬拉梯来到起火房间。彭清平和这名消防队员一人抬着孕妇的头,一人抬着孕妇的脚,先将她抬到窗台上。由于窗户是左右推拉设计,一扇窗户的位置不好实施救人操作,彭清平又三下五除二,麻利地将两扇窗户全部卸掉。随后,他爬出窗外,站在拉梯上,在战友的帮助下,双手缓缓抱起体重140多斤的孕妇,然后转身背靠在拉梯上,一步一步走到地面上。看到地面很硬,他让战友脱下工作服铺在地面上,然后轻轻地将孕妇放下。将孕妇放下后,彭清平一边叫战友给孕妇喂水,一边掐孕妇的人中穴,几分钟后,孕妇终于苏醒过来了,这时120急救人员也赶到现场。随后医护人员将孕妇送往医院做进一步的检查和治疗。目前,该孕妇及其腹中胎儿均无大碍。

  “当时孕妇的情况实在危险。我脑子里想的就是如何将她尽快救出去,我告诉自己,必须大人和孩子一起保住!经过大家的努力,最后成功将她救出。事后,别人都说我是英雄,我不这样认为。我只是做了一名消防战士该做的事。”回想起火海救人的场景,朴实的彭清平没有说过豪言壮语,只有成功救人后的欣慰。

   汗水浇灌出来的英雄气概

  2007年12月,从小就怀揣报国之志的彭清平报名参军,顺利成为一名光荣的消防战士。入伍后,他刻苦训练,积极上进,凭着自身优良的作风、过硬的本领、全面的素质,很快加入了中国共产党,并担任湖北省咸宁市公安消防支队赤壁中队中队长助理。

  彭清平的身上布满了荣誉的光环:立三等功1次、受嘉奖2次、获评“优秀士兵”6次……这些光环的背后,浸透着他拼搏的汗水,镌刻着他每一次勇争第一的脚印:在2012年10月湖北武警总队开展的全省消防部队大比武中,他获得楼层进攻处置操全省第一名;2015年8月,他以优异的成绩获得了咸宁市黄冈片区200米负重第一名;2015年6月,在支队开展的比武竞赛中夺得100米负重跑第一名;2016年7月,荣获咸宁市消防部队综合素质比武团体第一;2017年4月,分别获得咸宁市消防部队第一季度岗位练兵比武竞赛负重登楼及200米负重跑的第一名、单杠卷身上第三名;2017年12月,他在湖北省公安消防部队实战化比武竞赛中勇夺200米负重战士组第三名及团体化工灾害处置操法第一名;2018年4月,彭清平又在咸宁市消防部队第一季度岗位练兵比武竞赛中获得绳索攀爬第一名、负重上十楼第一名的优异成绩,为赤壁消防中队夺得了荣誉。

  “心中有群众,眼里有任务”。这句话用在彭清平身上恰如其分。入伍11年来,无论是狂风凛冽的寒冬,还是星月高悬的深夜,只要群众有需要,出警任务一下达,彭清平总是身先士卒、冲锋陷阵不畏艰难。

  2016年4月,彭清平在参加湖北省消防总队中队长助理培训期间,咸宁市新洲区突发洪水。他立即申请参加战斗,在救灾过程中,他的两根肋骨断裂,但他不顾伤痛、不下火线,咬牙出色完成了救灾任务。

  2016年6月8日,赤壁市一超市发生火灾,火势异常凶猛。彭清平所在的消防中队到场后,他一如既往冲锋在前,为挽救人民群众生命和财产安全作出了重大贡献。

  彭清平为部队和社会献出了无限的爱,可是对家人却有着说不出的愧疚:妻子带着一双儿女跟着他在咸宁生活,可他由于工作繁忙,没有什么时间陪伴他们;父亲前年因为车祸不幸去世,年迈的母亲在袁州区竹亭镇农村老家,他也很少能够休假回去看看老人家。每每想起父母,他总是心潮起伏。可是,他又这样告诉记者:“自古忠孝难两全。选择了当兵,就是选择了忠诚和奉献。我当兵,我自豪,我无悔!”

  彭清平,好样的!家乡人民为你点赞!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志