中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  文化旅游
喻野根,一个从枪炮兵到书法家的丰城汉子
2018-06-22 18:25:14    来源:丰城君
编辑:欧阳百惠    作者:游四清
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  丰城市政府办的5名新人

  (点击以上链接阅读全文)

  近日,丰城市退伍军人、青年书法家喻野根获得中国书画等级考试硬笔书法高级培训师资质。这是江西丰城为数不多获此资质荣誉的一位硬笔书法家。

  据悉,中国书画等级考试硬笔书法高级培训师,是由国家教育部考试中心与中国硬笔书法协会授权主办,中国硬笔书法协会培训部承办的“中华人民共和国教育部考试中心中国书画等级考试硬笔书法培训师培训班”,喻野根有幸被选中参加了此次培训。

  喻野根,是丰城一位质朴的农家子弟,是一个坚毅的人民子弟兵,是一名光荣的民政干部。他1975年生于湖塘乡,1994年应征入伍,2008年从部队转业分配至丰城市民政局,现任市民政局办公室主任。

  “万里海疆任我行,青春热血铸军魂”。这是令喻野根最为自豪的一段人生经历。他先后在海军东海舰和北海舰队服役十多年,是同年兵中第一个获优秀士兵、第一个入党的。先后干过枪炮兵、给养员、炊事员、炊事班长、报道员、保密员等工作,在每个岗位上都能干一行、爱一行、钻一行,年年立功受奖,先后荣立三等功两次、优秀士兵六次、嘉奖两次、优秀党员两次。

  在部队,他不仅是个体能技能俱佳的战士,而且是个狂热的书法爱好者、新闻写作爱好者,在上级组织的书法和体能比赛中多次获奖,发表新闻作品一百余篇,共获得各种奖项50余次。

  “勤勤恳恳民政人,踏踏实实孺子牛”。 2008年从部队转业回到地方后,他凭着军人特有的那股坚韧不拔、苦干实干、勇挑重担的敬业精神,被组织赏识成为丰城市民政局一名干部。

  秉承“上为党和政府分忧,下为百姓解愁”的民政宗旨,他恪尽职守,从一个“门外汉”,仅用不到半年的时间就实现了从部队到地方四快目标,即:尽快熟悉环境,特快掌握业务,飞快进入角色,愉快完成任务。在民政局工作十年来,周末基本上是在办公室度过,大部分时间都在加班,但还是觉得时间不够用,还有很多东西要学。

  几年来,喻野根在各级媒体上发表新闻和理论文章四百余篇,先后荣获全市优秀党员、全市综治工作先进个人2次、全市信访工作先进个人3次、全市新闻工作三等奖3次、中国社会报2012—2013年度民政宣传工作先进个人、中国社会报2015—2016年度民政宣传工作先进个人,其中论文《加快发展社会养老服务产生》在第九届中部崛起法治论坛征文活动中荣获三等奖。

  “寒毡坐透勤练功,铁砚磨穿终见效”。工作之余,喻野根苦练书法,以此修身养性、慎独律己。他从小就对书法艺术产生浓厚兴趣,虽然只有初中文化,但他刻苦钻研、苦练碑贴,由于学书路子正,练就了过硬的基本功。

  喻野根长期坚持以经典碑帖为师,与古为徒,临池不辍。在部队时,数不清的夜晚,他都挑灯在苦苦钻研书法艺术,他深知书法艺术根植传统,远追魏碑墓志,追求面貌多样、高古浑穆、空灵典雅的艺术境界。

  回地方后,他巧妙处理博取与专攻的关系,从深钻细研欧阳洵《九成宫醴泉铭》入手,从颜、欧、诸到二王、明清行草以及孙过庭、米芇的书法中汲取营养,在笔法、章法构成上对魏碑墓志进行淘洗和提炼,逐渐形成自己独特的书风。

  喻野根现为江西省硬笔书法家协会会员、青岛市硬笔书法家协会会员、丰城市书法家协会会员。他擅长楷书,纵观其书法作品,总是给人一种清新典雅,灵动飘逸的艺术享受,充盈着时代精神和正大气象。在结体上,因势造形,变化多端,具有奇思遐想的神态、遥相呼应的点画和表情达意的字势,极具艺术表演力;在用笔上,中侧并用,挥毫迅捷,产生的是跌宕起伏的节奏、内涵丰富的笔墨和耐人寻味的意韵,令人目不暇接。

  “修艺于已是为怡情,传道授人方为正德”。喻野根在自己学习书法的同时,还不忘培养扶植书法新人和文学新人,和本地书法家余逊春共同义务地向不少青少年孜孜不倦地教授书法技艺和作文技巧,所有书法临帖和作文范文均以国学经典为内容,其目的便是从小就培养他们认真写字、认真作文、认真做人的真谛。

  在喻野根所带的学生中,新城学校学生喻中圣先后获得丰城市少儿书法比赛一等奖、宜春市2012年中小学生幼儿艺术展演活动书法对联一等奖、江西省第五届中小学生、幼儿艺术展演活动小学甲组书法类一等奖、全国第四届中小学生艺术展演活动艺术作品小学甲组一等奖、江西省第十届少儿艺术书法摄影三等奖、第四届全国少儿美术摄影大赛江西省赛区预选赛区少年组书法金奖、宜春市第五届青少年书法大赛二等奖;2011年6参加中友好交流,喻中圣为日本朋友现场表演书法,书写“中日友好”,获得日本朋友的称赞。

  三尺案头书人生,翰墨香里歌情怀。喻野根,一位集质朴、坚韧、执着品性为一身的中年汉子,正用如椽之笔默默书写着时代核心价值观中的应有之义。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志