中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
明月山机场催生区域发展新动能
2018-06-25 10:34:30    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:漆思忞
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 漆思忞报道:今年6月26日是明月山机场通航五周年纪念日。短短五年,明月山机场用3公里的跑道,搭建起宜春与全国乃至与世界沟通交流的“空中金桥”。明月山机场一直致力于打造国内支线机场标杆,从小型机场跨入中型机场行列。它的跨越式发展不仅让宜春人民飞向了更远的地方,更成为宜春全域旅游战略实施的强大引擎,为宜春打造赣西区域性中心城市催生了强大新动能。

  2013年6月26日,明月山机场建成通航。到同年底,明月山机场完成旅客吞吐量8.311万人次,货邮吞吐量19.8吨,平均客座率达到78.3%,在当年国内10个新通航机场中排名第一。通航五年间,在多次拜会国家民航局及其有关司局领导协调航班航线和时刻,并前往中央军委及相关军区部队协调航权和空域,多次与航空公司对接航线后,最终,宜春从通航之初的只有北京、上海、深圳、昆明4条航线发展到如今开通了北京、上海、广州、深圳、昆明、成都、西安、厦门、三亚、青岛、南京、海口12个城市的航班,双城之间的旅程时间最多的缩短了20多个小时,大大方便了宜春乃至整个赣西地区与国内热门城市之间的往来。不仅如此,宜春还与深航宜春营业部联合推出“经深飞”中转联程产品,从明月山机场乘坐深航航班经深圳中转直达新加坡、马来西亚、泰国、越南等东南亚国家,由此拓展了国际客源。

  有了客源就有了旅游产业发展的基础。宜春大力推进全域旅游建设,不仅因为拥有丰富的旅游资源,还缘于明月山机场的快速发展。宜春市民航办坚持“互联网+大交通+大旅游”协同发展,与有关部门一同为前来的旅游踩线团规划了明月山旅游等多条精品线路,积极推动航空与以铁路、公路网为主体的综合立体大交通及旅游地接部门的无缝对接。同时,宜春充分利用飞机这个“空中广告牌”,在首都航空公司两架飞机机身上喷上“江西·宜春——一年四季在宜春”字样,并通过客舱视频滚动播放宜春城市宣传片,借助民航的力量推介宜春,大大提升了宜春的知名度和美誉度。得益于机场带来的交通便利,越来越多的外地游客认识了宜春的“山、林、石、禅、泉、月”,宜春得天独厚的旅游资源也赢得了游客的青睐。2017年5月,西安“养生宜春自由呼吸”旅游团在宜春考察10天后,就通过明月山航空发来了第一个旅游团,这是宜春迎来的西安乃至西北第一个真正意义上的旅游团。为完善配套服务,明月山机场不仅在赣西的萍乡市、新余市两地建立异地城市候机楼、开通直达班车,并委托旅行社经营管理,此举在全省支线机场中开了先河,还在分宜县、芦溪县、安福县、万载县、上高县、宜丰县和成都市、西安市、青岛市等地设立了航空旅游服务点,当地游客可以通过服务点及时获知宜春航班航线信息。据不完全统计,2017年,明月山机场共接待航空旅游团队1000个,4.53万人次。同年,该机场旅客吞吐量突破54万人次,为江西省首个四年内破50万人次的支线机场,这也标志着该机场大步跨进中型机场行列,被民航江西安全监督管理局评为年度江西民航品质运行优胜单位。

  明月山机场的建成通航为宜春交通基础设施建设添上了浓墨重彩的一笔,它以其方便、快捷、舒适和时空跨度大等特点,推动着宜春全域旅游的发展。不仅如此,明月山机场还大大改善了地方营商环境,带动相关产业和区域发展,同时推动赣西三市同城化发展,有利于形成赣西区域一小时经济圈,促进以宜春为中心的赣西区域性中心城市建设。

  明月山机场在创造民航发展“宜春速度”、带动宜春全域旅游发展的同时,也大大推动了宜春开放型经济发展。近年来,宜春凭借交通区位优势,积极走出去,大力招商引资、引才引智,促进重点产业升级,推动宜春经济高质量发展。今年5月14日至18日,宜春利用组团参加第17届赣港经贸合作活动和首届赣深经贸合作交流会的契机,分别在香港、深圳举行锂电新能源暨重点产业招商、大数据产业招商推介会,与港企签约14个项目,合同资金达16.81亿美元,另引进华大基因、国脉畅行科技、紫光华山科技、农信互联科技、达实智能等11个大数据产业项目。宜春市委、市政府明确提出,市党政主要负责同志每两个月外出招商一次,各县(市、区)党政主要负责同志每月外出招商一次,紧盯各地特色优势产业,引进一批关联度高、辐射力大、带动力强的大项目。不少落户宜春的企业家表示,当初选择到宜春投资兴业,除宜春优良的政务环境外,与宜春建有明月山机场也有很大关系。沃尔玛、百荣等知名集团高管都是乘公务机到宜春考察市场的,进一步加深商务往来;华为、宜联打印科技、网库集团、必爱旅行、蚂蚁金服、万顺叫车、健康中国(香港)等一大批重大项目花落宜春,助推了宜春锂电新能源、先进制造、大数据、生态+大健康等产业发展,尤其是以大数据为主的智慧经济产业特色小镇建设,加快了宜春中心城区打造赣西地区文体教育中心、休闲旅游度假商贸中心、医疗健康养生中心以及新材料、新能源、电子信息、医药器械等先进制造业基地的步伐。

  2015年,明月山机场获评该年度“中国最佳支线旅游机场”,全国仅5个机场获此殊荣;2016年,明月山机场被中国旅游协会民航旅游专业委员会评为“中国最佳旅游支线机场”,从服务到管理,明月山机场不断创造出支线机场的发展奇迹,成为赣西地区经济繁荣发展的有力依托。今年1至5月,该机场旅客吞吐量25.0065万人次,同比增长11.4%;货邮吞吐量194.084吨,同比增长28.3%。随着形势的发展、客流量的快速增加,宜春现已启动对明月山机场的改造升级,计划今年11月完成,届时将新增6个停机位、1条垂直联络滑行道和有关配套设备设施,预计到2025年,明月山机场旅客吞吐量将达130万人次。此外,宜春还规划建设高安、奉新、樟树、上高、靖安、铜鼓、丰城7个通用机场,建设11个临时起降点、1个固定起降点,以提升明月山机场通航功能,力争到2020年基本实现“县县有机场”,到2030年通用航空产业总产值达到100亿元以上。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志