中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  平安宜春
宜丰法院把法庭开到百姓家门口(组图)
2018-06-25 17:28:11    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:钟宜华
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 钟宜华报道:6月21日下午,江西省宜丰县人民法院芳溪法庭在该县黄岗集镇,巡回审理了一起相邻纠纷案件,把法庭搬到当事人家门口,打通司法便民的“最后一公里”。

  一辆警车,一张横幅,一个国徽,几张桌椅,搭建起了“巡回法庭”。“宜丰县人民法院芳溪法庭现在开庭!”伴随着一声清脆的法槌声在乡间敲响,庭审正式开始。

  原告熊某与被告文某毗邻而居20多年,相处融洽。但随着2016年文某新建楼房后,麻烦事也接着而来。熊某称,文某在施工过程中,不慎将原告厨房的墙严重损坏,导致墙体开裂,渗水脱落,平顶积水,采光受阻,为此两家产生纠纷,经过居委会、司法所多次调解,一直得不到解决。

  承办法官了解案情后,考虑到这是一起相邻纠纷,决定开展巡回审理,将法庭设在离当事人家不到50米的黄岗国土所,并邀请两名当地的人民陪审员参加审理。开庭前还对原、被告双方的房屋进行了实地勘察。

  巡回法庭以老百姓听得懂、看得见、信得过的方式化解矛盾纠纷。两名人民陪审员运用当地语言,与当事人进行交流,从法理、情理和常理上做思想工作,提出解决问题的多种方案,化解双方积怨,并邀请司法所干部协助调解。经过大家倾心劝解,当事人最终接受了最切实可行的方案,双方达成了初步意见,为下一步调解纠纷打下良好的基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志