中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
箭道市场将被拆除 这个承载了宜春人记忆的“菜篮子”,将搬往何处?
2018-07-03 16:00:29    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:丁锐
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  曾经热闹的箭道市场如今已是人去楼空

  过渡市场内环境干净整洁,各种商品摆放井然有序

  本报讯 丁锐报道:箭道市场是宜春中心城区一个有着历史的老牌农贸市场,老宜春人对它有着深刻的印象。在中心城区尚未扩建之前,这里品种繁多的农副产品供应了城区绝大部分家庭的餐桌,后来随着城区人口的增多,更多的农贸市场如雨后春笋般冒出来,可依然没有撼动它“老大”的地位,时至今日,它仍然是中心城区面积最大、功能最齐全、管理最规范的超市化农贸市场。但是为了适应城区现代化改造的需求,曾经辉煌的箭道市场也逃不过被拆除搬迁的命运。

  对于城市的建设发展,市民纷纷表示理解和支持,而即将拆除的箭道市场,也勾起了人们的种种回忆。

  箭道市场的前世今生

  据袁州区物业管理中心副主任易斌介绍,箭道市场的存在大约有100年的历史,现在拆除的这个市场,是宜春人最耳熟能详的“菜篮子”市场,含地下室共有三层,营业总面积超过10000平方米,210户商户共420个摊位在此经营,主营有肉类、食杂、卤食、豆类、水产品、蔬菜、活禽、酱菜等,为方便商户的运输,在地下室还建有停车场。箭道市场除了满足老百姓日常食品采购需求,还提供对中心城区多家酒店、餐饮店、商超的食品批发业务,可谓是中心城区最让老百姓放心的食品供应点。

  老牌农贸市场为何要搬迁?

  随着城市的发展,箭道市场这个百年老市场逐步显得力不从心了,虽然它还依然显得活力十足,每天人流如织,生意红火,但是在这繁荣的表象下它还是露出了一些老态。

  “我们主要出于消防安全隐患、易造成交通拥堵等几个方面的考虑,箭道市场的拆除搬迁工作刻不容缓。”袁州区城乡规划建设局副局长陈琳坚定地说。

  每个去过箭道市场的市民都应该清楚,已经投入使用20多年的箭道市场外部墙体斑驳不堪,内部环境也不尽如人意,特别是电路随着商户的增多也早已不堪重负,存在很大的用电安全隐患;商户的增多,人流量的加大,早年设计的公共消防系统也跟不上如今的使用步伐,消防安全成了一个无法解决的难题。

  相信每个在高峰时期路过箭道市场的市民都深有感触,市场位于中心城区最繁华的路段,北对青龙商厦,旁边还有步步高超市,西临繁华的东风大街,一到高峰时段,前来购物买菜的市民、送货的车辆、路过的行人和车辆交织在一起,简直是寸步难行,随之而来的噪音、卫生问题,影响着现场的每一个人,周边的居民早已苦不堪言,投诉层出不穷,让城市管理部门头疼不已。

  箭道市场搬去何方?

  “在搬迁工作启动之前,相关部门早已做好了规划,在城南电影院对面,已经建好了一个面积达6000平方米的过渡性市场,目前已有126户原箭道市场商户搬迁至此,生意虽然比不上从前,但是也还不错,不少尚未搬迁的商户都纷纷来找我们管理部门,希望也能入场经营。”易斌说道。“这个过渡性质的市场使用时间为6至10个月,等位于红星路的东风农贸市场建成启用后,所有商户将搬迁至那里经营,届时商户的经营环境将大幅提高。”

  过渡市场的商户经营状况如何?

  记者随后来到了位于城南电影院对面的箭道过渡市场,只见市场内的摊位约有三分之二都已经有商户在经营,旁边的空地也正在紧锣密鼓地施工中,全部建成后可以容纳200余户商户入场经营。

  陈大姐以前在箭道市场经营蔬菜生意,她是第一批搬到新市场的商户之一,6月20日正式开张营业。“收入暂时比不上在箭道市场的时候,一开始每天营业额才40多元,现在每天能有80多元了,虽然还是比较少,但是每天都在增长,我还是比较有信心的。”陈大姐说道。

  在箭道市场已经经营了28年蛋类生意的邹连女则是笑容满面,她告诉记者,她在箭道市场的时候,每天销售额平均下来才一两百元,搬至过渡市场后,每天最低的销售额都有两百余元,多的时候能有五六百元,“搬过来才一个礼拜,我的生意比以前好了很多,新市场人气比较旺,我的生意肯定会越做越好。”

  随着城市现代化进程加快,老旧的农贸市场已经跟不上城市的发展步伐,为了满足老百姓日益增长的多样化需求,老旧的农贸市场拆除或者改扩建已经成为一项势在必行的举措。

  为了让城市生活更加安全与美好,更多的老旧建筑将与这个即将拆除的老牌农贸市场一样,终将渐渐地消失不见,那些美好和热闹的过往,只能深深存在于我们的记忆中……

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志