中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
唱响强村富民之歌 ——宜春市发展村级集体经济助力乡村振兴
2018-07-04 10:58:15    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:宜组轩
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 宜组轩报道:宜丰县新昌镇桂花村位于县城,有17个村民小组1467人,80%的村民属于失地农民,该村通过发展物业经济、兴办集体企业,不仅解决了村民长远发展问题,村集体的“钱包”也鼓起来了,目前村集体总资产达8000万元,年纯收入达到220万元。在如今的桂花村,所有村民新农合参保费均由村里买单,年满50岁的村民都可领取养老金,年满90岁以上的还有高龄补贴,考上大学的有奖学金……这些都是桂花村发展集体经济给村民带来的红利。

  在靖安县罗湾乡楼前村绿色青蛙生态养殖基地,一片繁忙景象。村干部和农民穿梭其间,忙前忙后,个个脸上都洋溢着幸福的笑容。这个项目,是今年3月份村“两委”换届后,新班子为改变村级集体经济薄弱现状,筹资15万元办起的集体项目。村党支部书记廖庭华高兴地告诉笔者:“项目建成后,预计今年便可收益8万元,进入丰产期后,年收益可达15万元。这里,承载着楼前群众脱贫增收的希望。”

  近年来,宜春市将发展村级集体经济作为助力乡村振兴的重要战略,通过龙头带动、群众联动、政策推动“三招”,取得了可喜成效。

  龙头带动:

  配强班子,选优发展带头人

  调研发现,89.68%的调查对象认为,村党支部书记、村委会主任在发展村级集体经济中的作用十分重要,村干部认识不到位、发展能力不足成为制约村级集体经济发展的“瓶颈”问题。

  因此,在今年村“两委”换届中,宜春市坚持“从能人中选好人”“从好人中选能人”,在坚持政治标准的前提下,对于那些威信高、能力强、身体好、群众公认的村干部,不唯年龄、不搞一刀切,鼓励继续留用,上届村干部留用率达73.86%;从致富能手、产业大户、专业合作组织负责人、外出经商返乡人员等方面的“经济能人”中大胆起用一批,占新进村“两委”人员的75%以上。

  为了提高村干部干事创业能力,市委组织部在浙江举办了发展壮大村级集体经济专题培训班,并要求各地把发展村级集体经济作为村党组织书记培训的“必修课”。上高县在村“两委”换届中,实施“归巢计划”,选拔了126名“双带”能力强的优秀人才担任村党组织书记,并把发展集体经济作为村支书、主任参加乡镇事业编干部比选考察的重要内容。目前,该县年收入5万元以上村占67%,村级集体经济总量是2015年的5倍。

  群众联动:

  集合民智,激发村民创业热情

  发展村级集体经济,村民是根本性的推动力量,也是最大的受益者。

  为切实避免出现“干部干、群众看”的现象,宜春市把搅动群众思想、增强村民主体意识作为发展村级集体经济的重要前提和基础性工作,通过“党员学习议事日”“月光夜谈”等多种方式,统一思想认识,集中群众智慧,既有效解决了征地拆迁、土地流转、项目管理等制约村级集体经济发展的诸多问题,同时也借助大家的力量加强了“三资”监管,保证了项目和资金安全。

  铜鼓县排埠镇永丰村是一个省级贫困村。村党支部坚持“扶贫先扶志、致富先治心”的理念,先后5次组织300余人次到浙江、湖南参观学习,邀请上级科技、农业、林业等部门前来举办实用技术培训班12期、培训600余人次,不仅提高了村民的创业致富能力,更让大家的思想都动了起来。在广大群众的支持下,该村组建了永丰村股权经济合作社,下辖金丰食品有限责任公司、雷竹专业合作社、莲藕专业合作社和金丰水电站等多个经济实体,引进了光伏发电产业,大力发展生态旅游,带动全村村民年人均增收2100余元,村集体年收入也达46万元。

  政策推动:

  健全机制,强化支持保障有力

  去年,市委在关于党建工作的“一号文件”中,专门就发展村级集体经济提出要求,今年初又制定下发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济的实施意见》。年终各级党组织书记抓基层党建工作述职评议时,把发展村级集体经济情况作为必答题目。在市委的高位推动下,各地积极响应,认真探索有效措施和经验,全市村级集体经济出现你追我赶、千帆竞发的良好局面。

  在政策支持方面,市、县财政连续三年增加对村级组织的经费补助,全面完成村级组织活动场所建设,持续提高村级组织工作经费、活动经费和村干部报酬待遇,为基层组织提供保障。各县(市、区)至少安排100万元村级集体经济发展引导资金,并通过税费返还、征收补偿、预留集体用地等方式,让利于基层,支持村级集体增加收入,全市以这种形式增加的村级集体收入占比近10%。

  丰城市大力实施村级集体经济“一村一品”工程,因地制宜发展产业,目前集体年收入10万元以上的村达69个,其中50万元以上的有9个。奉新县把发展村级集体经济作为“书记工程”,由县委书记担任全县发展壮大村级集体经济工作领导小组组长,实行一名县级领导带领一个帮扶单位、一名第一书记、一支帮扶工作队的“1+3”结对帮扶集体经济发展模式,精心绘制了村级集体经济发展的“路线图”和时间表,并把工作责任分解到乡镇党委,倒逼工作落实。强有力的政策保障和健全的机制,使宜春农村唱响着一支支强村富民之歌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志