中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  公路交通
我的初心故事 愿当绿叶衬红花
2018-07-05 08:53:30    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:郭祥峰
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  有一种坚守,叫不忘初心。

  我的初心是什么?当年怎么入的党?为什么要入党?我年少的时候,有一种想要有所作为、有所成就的事业心、责任感,希望能成为一个对社会有用的人。从小所受的红色教育,听着“没有共产党,就没有新中国”等革命歌曲长大,让“共产党员”这个称号很早就在我心里打上的了“光荣、正确、公正、无私、尽职、尽责”的烙印,指引了我多年的工作和生活,让我在工作上积极、主动、认真、负责,用党员的标准要求自己向党组织靠拢。

  刚参加工作的时候,我在一线道班。为了把公路养好,无论骄阳烈日,还是寒风暴雨,重活、累活一直是主动担当,自己要求自己的工作效率和质量都要领先同事,扫砂、清沟、修补坑洞……事事不落人后。扛着又大又重的洋镐、挥着板车轮胎制作的扫把,繁重的体力劳动,让一个白白净净的学生娃变得又黑又瘦,细皮嫩肉的手掌,成了布满硬茧的手掌。在那偏远道班的艰苦生活中,我没有消沉、没有牢骚,觉得每天都很充实,每当我看到自己养护的公路让车辆安全通过,心里就油然升起一种成就感。我觉得,贡献不在大小,平凡岗位一样能诠释人生价值。

  工作若干年后,又因为我经常主动利用业余时间写新闻报道,还常常能发表在报刊杂志上,受到分局领导关注,尤其是2003年,一篇题为《养路人》的诗歌作品还获得全市第一名的成绩,在分局一举成名。之后调整到分局政工岗位,成了一名办公室工作人员,离党组织更近了。岗位变了,工作热情不变,每天,总是我第一个到办公室,最后一个离开办公室。许多领导和同事们对我的评价都一样:那个郭祥峰啊,老实人一个,工作认真负责。因为工作的关系,经常要做一些党务方面的工作,列席党的会议,我要求进步,向党组织递交了入党申请书。2008年10月,我正式加入了党组织。

  “老老实实做人,踏踏实实做事。”常用来形容爱岗敬业、忠于职守的平凡人物,把这句话用在我身上,正是恰如其分的真实写照。尤其在我的所从事的文秘岗位,就象是艳丽花丛中衬托红花的“绿叶”,始终默默无闻、埋头做事,呵护着“公路事业”这朵红花。

  勤勉工作是我对自己的基本要求。作为一名办公室工作人员,每天面对的是繁琐的办文、办会、办事、上传下达,工作千头万绪,用一个字来概括,那就是:忙!上班忙不完,下班还得忙;白天忙不完,晚上还得忙。这种忙、这种辛苦,不是在办公室做过的人是无法理解的,只有身在其位,曾经体验过这种岗位的人才能够理解。在文秘岗位十几年来,长期的熬夜,使我明亮的眼睛变得近视了,头顶的头发也日渐稀少,从一位风度翩翩的帅小伙变成了一个“小老头”。在这种岗位,尤其需要奉献精神。每天,当同事们都下班回家的时候,双休日本该休息的时候,节假日本该享受清闲的时候,我还在办公室里加班加点。是我不想休息吗?不是的!这是工作需要,这是大局观念,这是责任意识,这是奉献精神,这是共产党人无私情怀的现实体现。万籁俱静的夜晚,当人们在熟睡中鼾声大作时,我的房间还亮着通明的灯光,手指敲击键盘的声音,打破夜晚的宁静和安详,常常是妻儿在睡梦中一觉醒来时,第一句话就是:你怎么还没睡啊?加班加点成了家常便饭,我已经习以为常。2018年初,市局开展巡回看变化,深夜中,我本来已经熟睡,分局杨局长打来电话,说巡回看变化检查组这两天就要来,要求当晚赶出一篇迎检解说词。我立马从床上爬起来,赶到办公室,按要求赶出了领导安排的工作。加班工资我也没要,要了加班工资,我还是共产党员么?只要单位上有事,自己家里的事最大也是小事。为了工作,我在家庭中牺牲了很多,家里没少受我工作的影响,连小孩的学习也关心甚少,为此,我对孩子、对家人深感内疚。我在单位上一贯如此,领导和同事们看在眼里、记在心里,都对我说:你这些年真是辛苦了!而我,依然忙着手头的工作。就说现在吧,本来我在养护的综合办,宣传这一块,并不是综合办职能,但我主动作为,为领导分忧,使分局宣传工作连续多年名列全市局第一名,受到市局甚至省厅通报表彰。

  廉洁立身是我对自己又一个要求。在我经办的广告工作中,经常需要和广告装潢店打交道,每逢这时,我把廉洁看得非常重要,总是本着厉行节约的原则,和广告店老板讨价还价,把做一些展板、奖牌的价格压到最低,把有限的资金用到刀刃上。就拿2011年4月19日迎国检的工作来说吧,分局领导有意在石市道班门口的320国道上张挂一幅大型宣传广告,内容是“创建文明公路,服务公众出行,促进经济发展”,当时,广告店老板漫天要价,开价一万多元。我听说后,当即打电话制止同事答应这个价格,同时通过电话和广告店洽谈,严词指出这个价格明显不合理,并提出了合理价格。在我的坚持下,最后这块大型广告以二千多元的价格谈妥,为分局节省了不必要的开支,受到领导好评。有一次,有一个广告店老板为了在价格上让我宽松一点,趁着过年想送两件酒给我,我拒收了。我说:“只要你价格合理,质量过关,不送酒我也会到你这里做生意。”我就是这样,几年来,小到一张纸,大到买台电脑,我时时精打细算,能节省的地方从不多花一分钱,我认为,公家的钱也是钱,绝不能慷国家之慨,绝不能利用职务之便捞取个人好处。我时常提醒自己,千里之堤,溃于蚁穴,虽然经手的只是一些小事,但也要时刻绷紧廉洁自律这根弦,洁身自好,做一名合格的共产党员。2018年初,有一名包工头为了在盖章计量上取得便利,先后两次通过发微信红包的办法发给我300元和200元,说是给我的油费。我坚决拒收,让微信红包在24小时后原路退回,我对他说:“因公事外出产生的加油费用,我会要求单位报销,怎么能要你的‘油费’呢?”。如果为一点私利就损公肥私,那我还是共产党员么?

  严格要求自己认真工作、严守原则一天两天容易,难的是几十年如一日践行初心,坚持下去。多年来,我全身心投入到工作中,不管在什么岗位都认真负责,兢兢业业,表现了共产党员的责任心,为宜丰公路事业做出了应有的贡献。我虽然没有惊天动地的业绩,只是清清白白做事、坦坦荡荡做人,用自己的实际行动诠释了入党誓言,赢得了领导的认可和同事们的信任,用自己的汗水和心血维护公路行业的形象,让公路事业之花开得更艳、更红、更热烈。而我,正如本文的标题一样:

  愿当绿叶衬红花。

  宜丰公路分局 郭祥峰

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志