中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
袁州区立体林业变现绿色红利
2018-07-05 11:51:42    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:刘萌 段瑜
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 刘萌、段瑜报道:夏日骄阳下,走进袁州区楠木乡楠木村月山下组欧阳华细心打理的林地,只见翠绿的油茶林里套种着脐橙树,林间还散养着成群的跑山鸡。喜欢算账的他掰着手指头做着加法:自己种了90多亩高产油茶,一亩可产1000公斤茶果,可榨茶油40多公斤,每亩收入将有4000多元;土鸡200羽,单只可卖100元以上……养鸡、种脐橙、种油茶,他一年利润可观。

  在袁州区,像欧阳华这样的林业大户,还有2000余人。今年以来,该区立足境内丰富的森林生态优势,把发展林下经济作为促进生态保护、农民增收的重要产业来抓,着力打造立体林业产业链,绿色红利不断发酵。

  该区因地制宜,根据各村自然条件优势,坚持“宜种则种、宜养则养”原则,形成了林药、林禽、林花等林下种养业模式,并鼓励林下套种名贵树种,山边林缘种植经济林等,今年上半年已新建花卉苗木基地6000亩,发展中草药种植面积1500多亩。同时,加强政策、信贷、技术等方面支持,培育扶持具有一定规模和实力的种养大户、龙头企业、专业合作社等林下经济经营主体,并创建一批效益好、带动力强、集中连片的林下经济示范基地,辐射带动林下经济产业规模不断壮大。结合林农需求,该区经常组织林业技术专家,深入田间地头对林农进行实用技术培训。今年已举办各类技术培训29期,培训林农4000余人次,发放技术资料1.3万余份,现场为群众释疑解惑2700余次。

  目前,袁州区发展林下经济2万亩,全区从事林间种植、养殖、林产品加工的企业(合作社)120家,林下种植与养殖规模9000亩,年均林下经济效益约5000万元;兴建林区生态庄园、开发森林旅游景点61处,森林康养休闲基地3个。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志