中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
高安念好“三字经”绘就绿水蓝天图
2018-07-06 15:42:11    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:王凤 李春凤
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 王凤、李春凤报道:高安市以环保督察问题整改为契机,着力念好“关、拆、建”三字经,扎实推进净空行动和清水行动。今年上半年,全市空气质量持续向好,PM2.5浓度比去年同期下降30.7%,空气优良天数153天,增加31天,优良率达84.5%,同比上升17.1%。

  关为抓手,清理污染源头。过去,在城市扩容提质过程中,不少陶瓷企业被列入城区范围。随着百姓对环境质量的要求不断提高,高安市委、市政府开始狠抓源头,关停市区12家陶瓷企业,人居环境得到明显改善;在全省率先建立环保在线监控系统和企业环境信用评价体系,全市涉水企业共安装在线监控设备终端170套,通过实时监控,倒逼企业清洁生产;关停173家黏土砖厂,有效解决了该市黏土砖厂数量多、规模小、经营粗放、环境污染严重等突出问题。

  拆为动力,整治环境脏乱差。养猪作为传统优势产业,高安享受到了“红利”,但也引发了空气污染、水体恶化等系列问题。该市投入资金3.5亿元,将禁养区内6910座、面积达456.04万平方米的猪场全部拆除;全市354座小(二)型以上水库全部退出承包养殖,实现“人放天养”,劣V类水全面消除。加大对城乡违规建筑、蓝棚绿帽的整治力度,全市共拆除违法建设8221起,面积62.15万平方米,并陆续启动筠西片区、七一四路片区及胜利路片区棚户区改造,涉及改造面积145万平方米,以彻底改变老城区脏乱差的生活环境。

  建为保障,优化宜居环境。该市加大基础设施投入,投资1.73亿元,建成狮子岭公园、瑞阳湖湿地公园等休闲场地,让市民有了休闲好去处,今年又加速推进总投资额为2400万元的盘龙公园、学府公园等项目建设;为解决乡镇人口的生活污水处理问题,投资4000多万元在八景、石脑、华林等地建设污水处理厂;深入开展城乡垃圾综合治理,开工建设生活垃圾焚烧发电厂,农村生活垃圾处理全面铺开;加大城市绿化建设力度,累计投入资金6500万元,完成了新城区19公里的道路绿化。一幅绿水蓝天画卷正在高安大地上缓缓展开。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志