中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  公路交通
一份初心申请 一种信仰追寻
2018-07-07 08:16:20    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:陶水莲
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  在儿时记忆里,共产党员一直是个高尚而神圣形象,老家那时一个30多户的小村庄仅有老村长是一名党员,他德高望重,村里大小事务,都是在他的带领下,有序开展,那时常听大人说,每当村子里遇上什么棘手问题,只要老村长出面,都会迎刃而解,因为他是村里唯一的党员,他就是一面旗帜,他就是村子里的“定海神针”。儿时的我,常奇思妙想:长大后也要成为老村长。后来,读小学了,我提交了人生的第一份申请,加入了中国少先队组织,读初中了,我提交了人生的第二份申请,加入了中国共青团组织;再后来,我参加工作了,我提交了人生的第三份申请,加入了中国共产党组织,成了一名真正的党员,虽然不是老村长,但他那种德高望重的优秀品质,一直是根植于心的最初学习楷模,并以一种无形的力量激励自己一路前行的脚步!

  依昔记得,2004年10月6日,上级党组织批准我为中国共产党预备党员,并在党校礼堂主席台,和其他预备党员一起入党宣誓的情景。宣誓那一刻,激动、兴奋、神圣而难忘,站在火红的党旗下,挺起胸膛,举起右手拳头,用铿锵有力的声音宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为当和人民牺牲一切,永不叛党!

  回首入党以来的心路历程,党龄在递增,信仰在坚定。如果说儿时老村长形象是自己的初心楷模,后来从书本和培训中认识的革命英雄、从工作中认识的优秀党员、从电视媒体中认识的感动中国的人物……他们则是我坚定信仰的强大定力。

  不忘初心,方得始终。2017年10月18日,在北京召开的十九大就把“不忘初心,牢记使命”写入了新时代伟大斗争的政治宣言,指出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  正是这份初心和使命,中国共产党以改造中国、振兴中华为已任,克服各种艰难险阻,取得了举世瞩目的辉煌成就,干了三件大事:第一件大事就是取得新民主主义革命的胜利,实现了民族独立和民族解放,建立了人民当家作主的新中国;第二件大事就是进行社会主义革命和社会主义建设,建立了社会主义的基本制度,初步建立了比较完整的工业化体系和国民经济体系;第三件大事就是推进改革开放,创立和建设中国特色社会主义,推进社会主义现代化事业。

  正是用这份初心和使命,在浴血奋战、砥砺奋进中取得的举世瞩目业绩,更加坚定了每个共产党员的信仰,取得了不同民族、不同种族、不同国家、不同信仰的人的敬畏和敬重。

  记得,2015年的4月份,我有幸参加了高安市机关工委组织的支部书记培训,培训地点是红色根据地----井冈山。当我们来到井冈山烈士陵园时,江西省干部学院的讲解老师,跟我们讲了这样一个故事,至今还记忆犹新。几十位来自西藏的喇嘛大师来到烈士陵园为烈士的亡灵超度,这可是两种完全不同信仰的民族,但是他们对英雄、对生命、对共产党的敬畏和敬重,却是如此的真诚。他们以三步一磕头的礼仪,登上了109级的陵园台阶,只为五万革命烈士的亡灵超度。听到这里,那一刻,我的心灵震撼了,更加坚定了自己的信仰,更加庆幸自己的选择。

  今年6月2日,我再次有幸参加了高安市机关工委组织的支部书记培训,来到曾经梦寐以求革命圣地延安学习。通过学习王东方教授“党中央在延安十三年”的专题讲座,“窑洞对及其现实启示”、“一位国际友人的最后遗言”、“毛泽东与毛岸英感天动地父子情”等7现场教学,凤凰山、杨家岭、枣园、王家坪革命旧址以及其他10多个现场实景教育,让我深刻地感受到了中国共产党延安十三年的光辉历程。特别是那场“一位国际友人的最后遗言”现场教学,从一位来自加拿大的共产国际白求恩大夫的感人事迹中,深刻领悟到了对共产党的信仰无国界。

  白求恩大夫是一名英国皇家外科医学院的临床研究生,本可享受非常优越的生活环境和生活方式,然而,他却为了这种信仰,率领一个由加拿大人和美国人组成的医疗队来到中国延安,到山西雁北和冀中前线进行战地救治,4个月里,行程750千米,做手术300余次,建立手术室和包扎所13处,救治大批伤员。在回到冀西山地参加军区卫生机关工作时,创办了卫生学校,培养了大批医务干部;编写了多种战地医疗教材。直到后来,抢救伤员时左手中指被手术刀割破感染,转为败血症,医治无效在河北省唐县黄石口村逝世。在最后的遗言中,除了对离婚妻子的愧疚,更多是对药品和伤员的牵挂。这就是一位共产国际友人的信仰,他的信仰更加激励和坚定了我的信仰。

  回望初心,坚定信仰。我作为一名普通党员,也许做不了惊天动地的大事,但可以坚守平凡的岗位,为党的事业,甘于幕后,默默奉献,坚守一份初心申请,坚信一种信仰追求,让生命更加精彩,让人生更加淡定从容。

  高安公路分局:陶水莲

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志