中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  公路交通
不忘初心 奋勇前行
2018-07-07 08:15:44    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:李剑
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  我不知道,工作对大家而言意味着什么。是养家糊口?还是为了证明自己的价值?是为了孩子?还是从来就没想过……在此,我想分享一个故事,一个关于蜕变的故事。

  2009年大学毕业后,我进入公路局工作,那时候刚出校门,感觉自己特别了不起。初入社会的我还没有来得及褪去舒适生活的安逸,就被扑面而来的热浪冲进了沥青路面摊铺现场。正值骄阳似火的七月,沥青路面摊铺的黄金季节,两台现代化的沥青摊铺机,一前一后地正在进行路面摊铺,黑色的沥青路面随着沥青料的倾泻在后面缓缓延伸,多台橡胶轮、双钢轮压路机在摊铺机后面错落有致地碾压,压路机过处还在滋滋拉拉地响。我拿起测温枪,踏上摊铺机的熨平板,对准刚摊出的路面一按,168℃!阳光如火般灼烧着皮肤,我迅速退回路边,豆大的汗珠往下直流,衣服湿了干干了湿,简单防护下的脖子已被晒脱皮。这是我进入公路局做的第一份工作,炼狱般的工区环境让我的一腔热血一下子冷到了骨子里。工作一段时间后,我越来越感到这样的生活没有什么盼头,甚至动了跳槽的念头,每次到工作现场我都心不在焉。

  那时项目快竣工了,但我知道还有别的工区在等着我重复同样的动作。“这样的工作显得英雄无用武之地”的想法愈发频繁,心情也愈加沮丧。这样的工作状态很快引起了工区负责人的注意,他是一名一线工作经验丰富的老党员。他找到我,话讲的很实在:“没有铺路石,哪来这四通八达的路?年轻人不要怕吃苦,吃苦能让你更加经得起磨炼和挫折。既然选择了公路行业,就全力以赴吧”。

  当时的我并不理解为什么他这么热爱这份辛苦又枯燥的工作,直到某天午餐用餐时,无意中发现摊铺机和压路机上印着“党员先锋模范岗”字样,老施工员告诉我,我所在的工区大都是公路系统养护人员中肯吃苦、能吃苦的党员,队长还是江西省劳模。他们说:“修路护桥是造福百姓的事”、“干工作不能没有责任心”......这样的话语犹如醍醐灌顶,瞬间让人清醒起来,也消除了我些许的迷茫。此后的工作中,我还发现工区负责人从不区分周末与工作日,几乎全年不休假,以办公室为家,以工地为运动场。他把路装在心里头,这份初心,以及共产党员立足岗位、不计个人得失、对工作一丝不苟的优秀品质,让我仰望。那一刻,我突然理解了“铺路石”精神,因为我们是公路人,必须以路为业、以工地为家,必须舍小我成大我,公路建设就是为了能够给人民群众提供一个良好的出行环境。

  这支优秀的党员队伍爱岗敬业、甘于奉献、勇闯难关的精神激励着我在工作中虚心请教、钻研进取。多少个与热浪、蝉鸣相伴的艳阳天,无论在哪个工区,哪个项目,我都和工友们身体力行,在一线接受高温“烤验”,确保施工进度和项目质量。在平淡的工作和生活中,我总是想起那印着党员先锋模范岗的摊铺机和压路机,想起工区负责人说过的“铺路石”精神,便严格要求自己向老党员看齐,认真做好每一项工作,踏踏实实地向自己的目标前进。

  工区的工作和生活不断加深了我对党的认识,我的思想受到了一次又一次的洗礼和升华,由此更坚定了我加入党组织的决心,在我的入党介绍人——施工队长张小平的鼓励下,我郑重地向党组织递交了入党申请书。经过党组织一年多的考察,我于2014年4月被党组织吸收为中共预备党员。在预备期里,我积极进取,以正式党员的标准要求自己,按时参加党的各类活动,履行党员义务,积极学习党的路线方针政策和专业知识,政治思想和业务水平有了一定的提高。终于在2015年4月20日,我成为了一名正式共产党员。

  成为一名光荣的共产党员,这对于我来说既是荣誉,更是鞭策,鞭策我在各方面要做得更好。新时代、新征程,在以后的工作生活中,我愿把“铺路石”精神发扬光大,不忘公路人的初心,继续发挥好党员的先锋模范作用,以质量、安全、廉政为准绳,以崇敬、严肃的态度对待自己的职业,在平凡的岗位上发挥自己的长处,贡献自己的力量,用实际行动彰显党员的光辉形象。

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,我愿如一颗颗铺路石平凡而隽永,梦想在前,路在脚下;我愿踏实的付出,以路为弦,弹奏最美的乐章,不忘初心,奋勇前行。

  鑫远公旅公司:李剑

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志