中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
万载做活青山绿水文章
2018-07-10 10:55:32    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:吴成全
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 吴成全报道:近年来,万载县发挥自然资源优势做活青山绿水文章,大力发展毛竹、油茶、生态休闲旅游特色产业,辐射带动1.2万余名农村劳动力在青山绿水特色产业链上转移就业并实现增产增收。

  一根毛竹,驱动产业发展。该县实施毛竹产业提质增效方略,全县毛竹林面积已发展到67.5万亩,其中建设毛竹丰产林15.2万亩,活立竹蓄积总量达8590万根,年均新增活立竹达到760万根,增值8000万元,林农来自冬春笋的收入达2500万元。该县推行“生态竹业保护+竹下产业互动”的开发模式,发展药材、笋竹、食用菌等产业,面积达2.1万亩,利用竹下杂草、野生植物发展畜禽养殖,形成资源节约型、环境保护型的自然循环经济发展格局,打造了竹林康养、竹林氧吧体验新业态。同时,实施毛竹加工品牌战略,鼓励和扶持企业创新创造,大力推行“公司+合作社+基地+农户”等经营模式,重点培育扶持12家毛竹精深加工规模经营龙头企业,提高毛竹加工的商品率和附加值;加大竹废料产品开发力度,毛竹加工利用率提升到96%,产品附加值也得到大幅度的提高,年加工产值达1.2亿元,有以竹胶板、竹地板、竹凉席、竹餐具、竹工艺品等为主导的60多个品种,其中获评部省、市级知名品牌的有15个。“一根竹子”解决了全县6500多名林农就业增收问题。

  一片油茶,激活农民增收。该县油茶产业历史悠久,拥有丰富的油茶林资源,全县油茶林面积达到12万亩,其中新建高产油茶林基地4.1万亩。为提升低产油茶林品质和产量,该县对老油茶林科学规划,安排林业技术人员在全县推广油茶林地清理、油茶林地垦复、蓄水保土和病虫害防治等改造技术,并组织林农开展技术培训,加大油茶林低改力度,每年实施油茶低产林改造1万亩以上。近几年来,通过对低产油茶林的抚育改造、精心管护,油茶籽亩均产量已达到了430公斤,亩产茶油由过去的每亩不到10公斤逐步增加到亩产30多公斤,每亩可为林农增收4800多元。

  一方山水,招引八方游客。该县依托青山绿水资源优势,着力推动乡村绿色生态休闲旅游产业发展。挖掘绿色生态旅游发展潜力,在提升三十把自然保护区、九龙原始森林公园等绿色生态景区的同时,发展林下经济景观园、赏花采果园、农(林)业有机示范园、药用食用花卉园、水上乐园、特色养殖基地等120多家,创办为旅游服务的农(林)家乐650多家。已建立休闲农(林)业与乡村绿色生态旅游点96家,其中年经营综合收入500万元以上的景点15个。去年这些休闲农(林)业与乡村绿色生态旅游点接待游客158.6万人次,实现旅游综合收入18.4亿元,从业人员中农民就业比例达到85%以上。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志