中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  卫生健康
夏季正确使用空调
2018-07-12 15:14:33    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:蒋文峰
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 蒋文峰报道:夏季来临,气温升高,空调成为人们生活的“必需品”。近日,家住高士社区的张女士感到四肢无力、胸闷、呼吸不畅等不适症状,吃了感冒药也不见好,这才来到附近的袁山社区卫生服务站就诊。经过医师诊治,得知张女士由于天气炎热,整夜开着空调睡觉,这才导致了不适。专家提醒,夏季使用空调要适度,同时做好空调清洁工作,防止“空调病”的发生。“空调病”不是真正意义上的“病”,是因空间相对密闭、空气流通不畅,致病微生物滋生、室内湿度偏低,室内外温差大,使得机体产生环境适应不良的一系列症状。

  据专家介绍,长时间使用空调对人体是不好的。中医讲求应“四时之气”,从《内经?调神大论》中就可知:“使气得泄,若所爱在外,此之应,养长之道也”。也就是说夏季当令,天地之气交互转输,务必以畅达为要。人体当与天地相应,使阳气得以宣发舒展,而不可抑止,而空调的过度使用,使气不得泄,就会出现各种各样的空调病表现。同时,冷热交替会出现流涕或食欲不振或心胸憋闷、呼吸不畅、胸背相引而痛,甚或四肢无力等症状。另外,大部分空调清洗得并不干净,可能会污染室内空气,还会引发哮喘、鼻炎等常见呼吸道以及过敏性皮炎等疾病。

  那么,从养生的角度讲,应该如何正确使用空调呢?

  专家认为,人体最适宜的空调温度为24℃-27℃,空调温度不要与室外温差过大,以不超过5度为宜,宜调开到26℃以上,节能,不易患病;夜间睡眠最好不要用空调,入睡时关闭空调更为安全;在空调环境下工作、学习,注意衣着,应达到空调环境中的保暖要求,不要让通风口的冷风直接吹在身上,大汗淋漓时最好不要直接吹冷风,这样降温太快,很容易发病;同时,严禁在室内抽烟,经常开空调环境会比较干燥,可以用加湿器增加室内湿度,还要经常保持皮肤的清洁卫生,多饮水,加速体内新陈代谢。

  另外,要注意室内通风。“最好两小时换一次,每次最少十分钟。”专家说,“还要注意空调的清洁,最好每两周清扫空调机一次,以免滋生细菌。”从空调环境中外出,应当先在有阴凉的地方活动片刻,在身体适应后再到太阳光下活动;若长期在空调室内者,应该到户外活动,加速体内新陈代谢。不要在静止的车内开放空调,以防汽车发动机排出的一氧化碳回流车内而发生意外,即一氧化碳中毒。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志