中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春学院毕业生朱振彪获《见义勇为确认书》
2018-07-17 15:28:24    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:徐宝金
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  今年5月27日—28日,中央电视台《今日说法》栏目以《40里追逐》为题,分上下两期对河北省唐山市曹妃甸区柳赞镇的居民朱振彪追赶交通肇事逃逸人一案进行了报道。报道中指出,2017年1月9日,朱振彪目睹了一起交通事故:肇事者骑摩托车将另一骑车人撞倒后,驾车逃逸。朱振彪驱车追逐40里后,肇事者选择跨越铁栅栏,卧轨轻生。同年11月,朱振彪被肇事者家属告上法庭,索赔60万元。2018年2月12日,唐山市滦南县人民法院对该案作出一审判决,驳回死者家属的诉讼请求。法院认为,肇事者的肇事逃逸行为构成违法,朱振彪作为普通公民挺身而出,制止正在发生的违法行为,属于见义勇为,应予以支持和鼓励。

  7月4日上午,朱振彪从河北省唐山市曹妃甸区综治办领到了《见义勇为确认书》,确认书写道:朱振彪同志于2017年1月9日追赶交通肇事逃逸人的行为,根据《河北省奖励和保护见义勇为条例》相关规定,经调查审议,确认为见义勇为行为。

  记者从袁州区人武部获悉,出生于1988年的朱振彪曾是宜春学院的学生,2008年9月,朱振彪入读宜春学院体育学院。2009年12月,他通过学校征兵入伍,在云南某武警部队服役,2011年12月,朱振彪退伍回到宜春学院复学。

  近日,记者联系到了远在河北省唐山市曹妃甸区柳赞镇的朱振彪。他向记者讲述了当年他追逐肇事者这一见义勇为行为的始末及其背后的故事。

  路遇车祸勇追肇事者

  2017年1月9日上午10时多,朱振彪驾驶一辆奥迪SUV去朋友家,当行驶到唐山市曹妃甸区以东、滦南县以南的古柳线县道上时,两名男子分别驾驶着一辆摩托车行驶在前面。突然,一名男子的摩托车将另一名男子的摩托车撞倒,两人双双倒地,被撞男子头部着地,倒在地上没有动静。

  朱振彪立即停车。正当他准备开门下车查看情况时,他看到撞人的男子扶起自己的摩托车,没管倒在地上昏迷不醒的男子,骑上摩托车就走了。

  “当时我就有点懵了,这人怎么还骑摩托车走了啊?”朱振彪说,出于“前军人”的职业敏感和对被撞人的同情,瞬间他作出决定,挂上挡按着喇叭开始跟上这名男子。同时,他拿出手机进行录像。

  1月9日那天,唐山的温度为零下9℃,冷风吹在脸上犹如刀割。朱振彪从事故发生地一路跟随在肇事者车后,在行驶了大约16公里后,肇事者拐进了一个村子,弃车跑进了一户人家。他随即下车跟上。不一会儿,肇事者从这户人家的北门往外走,手上提着把菜刀。

  为了保护自己,朱振彪抄起了一个板凳就追了出去。朱振彪追着张永焕徒步跑了大约2公里后,肇事者来到了一处建在立交桥之上的铁路轨道。上到铁路立交桥大约20分钟后,他忽然察觉到火车来了。“我也记不得是先听到声音还是先看到,反正火车来了。”他说,火车在逐渐接近肇事者的时候开始鸣笛,而肇事者此时走上了铁轨,站在铁轨中央。

  朱振彪说,看到肇事者站上去后,他脱下外套开始挥舞,想要引起火车司机的注意。

  然而悲剧还是发生了。

  本以为是见义勇为,不料被告上法庭

  当天事发后,朱振彪做了笔录,本以为这件事就这么过去了,但4月20日,铁路公安再给他做了一次笔录,他又以为没事了。直到11月24日,朱振彪接到滦南县法院的电话,得知自己被起诉。

  在开车前往法院的路上,朱振彪开始琢磨,是不是真的是自己做得不对?他第一次对自己产生了怀疑,心里有些慌乱。

  但他又想,如果被撞的是我亲戚朋友,没人管怎么办?如果那天我不管那个人,流血过多耽误抢救怎么办?“我在大学、军队里受到的教育,让我意识到自己做的是一件弘扬正义的事。”朱振彪说。

  面对一纸诉状,朱振彪有些委屈,60万也不是小数目,他通过一位拍客将此事公开,“让全国网友来评评理……是不是见义勇为我说了不算,这要看国家怎么规定的。”

   正义最终得到伸张

  让朱振彪感到欣慰的是,2018年2月12日,唐山市滦南县人民法院对该案作出一审判决,驳回死者家属的诉讼请求。“朱振彪追赶交通肇事逃逸者案”还被写入今年“两会”期间最高法的工作报告。报告附件中援引了该案一审判决书的内容:朱振彪作为普通公民挺身而出,制止正在发生的违法犯罪行为,属于见义勇为,应予支持和鼓励。最高人民法院院长周强评价该案称:“应该让维护法律和公共利益的行为受到鼓励,让见义勇为者敢为,以公正裁判树立行为规则,引领社会风尚。”

  尽管如此,当自己最终从河北省唐山市曹妃甸区综治办手里拿着这份轻薄的《见义勇为确认书》时,朱振彪的心里仍旧是沉甸甸的,轻松不起来。肇事者选择轻生,这是他没有想到的,也是他不想看到的;此外,当天被撞的男子张某后来虽经抢救,但是仍留下了严重的后遗症,丧失了劳动力。由于肇事者逃逸并轻生,肇事者家属既没有去医院看望张某,也没有赔偿他任何医疗费,其在医院抢救治疗的所有费用都是自己承担。

  再委屈也不改初心

  记者采访中了解到,朱振彪在宜春学院体育学院就读期期间,曾任班长职务,为人正直、作风正派。朱振彪是田径专业好苗子,尤其擅长中长跑。2008年,他参加全国农耕健身大赛,获第二名,还接受过CCTV5的采访。曾获得过江西省大运会800米、1500米赛跑第三名。服役期间,他光荣地加入了中国共产党。2015年本科毕业前夕,朱振彪被评为优秀毕业生。2年的部队生涯和近5年的校园生涯,让他体内的正义感和善良感得到极大地升华。回到家乡唐山后,他工作兢兢业业,不畏艰难,同事朋友有什么困难,他都愿意倾力相助。他告诉记者,自己染上官司后,社会上有部分人不理解他的行为,但是让他欣慰的是,单位领导不但没有责怪他,还非常支持他,特批了15天的假期让他接受采访、配合律师取证。他的事情经网上报道后,全国大部分网友对他表示支持和理解。

  他告诉记者,今后遇到这种情况,依旧会作出同样的选择。“全国网友的评论,大多数是支持我的,他们觉得我没做错。这是支持我的动力之一。” (记者徐宝金)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志