中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
熊雄烈士故居成为宜春市爱国主义教育基地
——【英雄赞歌】革命先辈精神永传承
2018-07-18 10:29:25    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:徐宝金
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  熊雄烈士

  熊雄故居

  熊雄的著作

  “人世斗争几日平,漫漫也应到黎明,听潮夜半黄埔客,充耳哭声和笑声。”在宜丰革命先烈中,作为我国老一辈的无产阶级革命家、我党较早从事革命军队政治工作的杰出领导人,熊雄是最为突出的一位。

  7月2日,记者来到宜丰县芳溪镇下屋村熊雄故居,聆听他放弃舒适的生活参加革命的故事,感受他为国捐躯的伟大精神。

  经过下屋村3座连排的熊氏宗祠,穿过一条铺着麻石的小巷,一栋青砖灰瓦的清代砖木结构民宅静静地伫立于眼前,这便是熊雄烈士18岁前的生活居所。踏入正厅中门,一股凉风扑面而来,书桌、木床、衣柜、马灯……偌大的屋内还保留着熊雄在这长大、成家的印记。穿过历史的烟云,我们仿佛看到当年那个志在远方的少年郎正背起行囊,打开咿呀作响的木门走向世界:从儿时的“培兰书室”到日本东京的“浩然庐”军事学校;从巴黎到莫斯科;从中共旅欧支部到黄埔军校政治部……熊雄用他短暂的一生奋力书写着追求光明、真理、进步的人生篇章。

  光辉一生令人敬仰

  1892年3月11日,熊雄出生于宜丰芳溪镇下屋村一个家境殷实的农户家。其父母共生育了四男三女七个子女,他排行老四。熊雄的父母非常注重孩子的教育,在家中设有“培兰书室”。童年时代,熊雄跟随大哥在“培兰书室”读书习武,小小年纪的他聪颖好学、懂事勤奋、志向远大。1906年,只有14岁的他便发出了“我辈青年应志在四方,不能再作井底之蛙,埋头诗云子曰了”的感慨。

  1907年,熊雄与大哥一起考入瑞州府中学堂,继而又考入南京优级师范学堂。1911年初,他到省会南昌参加了李烈钧领导的、为推翻清朝统治而组织的江西学生军。不久,武昌起义胜利,江西的革命军队乘势占领了南昌,李烈钧被任命为江西都督,学生军改编为学兵团,熊雄成为学兵团的中坚力量。

  1913年7月12日,李烈钧在江西湖口成立讨袁总司令部,宣布江西独立,打响讨伐袁世凯第一枪,举行了震惊中外的湖口起义,史上称为“二次革命”。但起义仅一个多月就失败了。熊雄跟随李烈钧逃亡到日本,进入东京“浩然庐”军事学校学习,并参加了孙中山组建的中华革命党,从事民主革命活动。

  1916年,熊雄从日本回国,参加孙中山领导的护国护法战争。1919年,他在友人资助下到法国勤工俭学。这个时期,他有机会更多地阅读马克思主义著作,结识进步留学生和华侨,思想日趋进步。1920年底,熊雄与友人赵世炎、李立三、熊自难、陈公培等人在巴黎组织了劳动学会,其后又以学会为核心扩展为留法勤工俭学会,积极主张留学生组织起来,团结互助,到工厂做工,参加工人运动,自己决定自己的命运。

  1922年3月,熊雄转入德国学习,同年6月加入中国少年共产党,不久便被转为中共党员。

  1923年3月,熊雄与赵世炎、王若飞、陈延年、陈乔年等人被派遣到苏联东方劳动者共产主义大学中国班学习。熊雄除了学习研究马克思主义理论和苏联革命经验之外,还有机会到苏联红军中学习军队的政治工作经验。丰富多彩的留学生活和生活实践,提高了他的马克思主义理论水平,奠定了他的无产阶级世界观和人生观的基础,并且积累了一定的斗争经验。

  1924年,孙中山于广州创办了黄埔陆军军官学校。熊雄于1925年从莫斯科奉调回国,在黄埔军校担任政治大队副队长。10月,广东革命政府第二次出师东征,讨伐陈炯明。熊雄任东征军总指挥部政治部秘书长,协助军校政治部主任周恩来工作。

  东征胜利后,熊雄担任黄埔军校政治部副主任,党内任广东区委委员。当时,周恩来已离开黄埔,熊雄实际上代表党主持军校政治部的工作。他根据“军事与政治打成一片”的教育原则,制定政治教育计划,向军校学生灌输孙中山的革命三民主义和马克思列宁主义的基本理论知识。并亲自讲授《军队中政治工作》与《本党宣言训令》。他孜孜不倦地教导青年要分清敌我、热爱工农、团结群众,要做到不贪钱、不要命、爱国家、爱百姓,抛弃个人功名利禄,为被压迫民族的利益和工农的利益而奋斗牺牲。他建立和健全了各项工作制度,努力办好黄埔军校的宣传阵地——《黄埔日刊》,通过定期举行政治讨论会、政治测验、政治讲演竞赛,组织宣传队、“血花剧社”,参加军民联欢会和民众运动等多种形式对军校学生进行了生动活泼的革命思想教育。

  1927年4月15日,熊雄在广州反革命政变中被捕。5月中旬,被秘密杀害,年仅35岁。

  革命精神永垂不朽

  “熊雄是中国共产党早期的无产阶级革命家,是中国共产党较早从事革命军队政治工作的杰出领导人,是江西省有影响力的革命家,他的一生是革命的一生、战斗的一生、光辉的一生。”宜丰县史志办主任易小良说。他告诉记者,20世纪80年代,宜丰县有关部门开始对熊雄烈士事迹进行整理研究。2012年,宜丰县熊雄研究会成立,关于熊雄烈士革命精神活动的研究工作开始兴起。

  “熊雄是兼备深厚理论功底与较强社会活动能力的军政干部,他提出的‘军事与政治打成一片,理论与实际打成一片’‘相对服从与绝对服从’‘革命生死观’等政治观念在当时影响甚广,被黄埔学员亲切地称为理论家‘熊婆婆’。”宜丰县熊雄研究学者辛增明说。

  熊雄烈士的侄孙、宜丰县熊雄研究会秘书长熊七光坦言:“以前只知道族中先辈是周恩来总理在黄埔军校时期的同事。加入研究会后,我才在浩如烟海的文献资料中逐渐感受到一位革命家的初心与信仰。有这样的烈士爷爷,我很骄傲。”

  对于这位杰出人物,周恩来总理曾指示说:“宣传黄埔要宣传熊雄。”由于历史资料欠缺及场馆的限制,在黄埔军校旧址纪念馆的校史展览中,对熊雄的历史功绩及个人事迹展示不够充分。为缅怀熊雄,宣传、发扬烈士的精神,宜丰县政协相关人员还曾专程前往广东革命历史博物馆,对研究和展示熊雄在黄埔军校的历史功绩进行了深入的交流。

  为培育爱国之情,激发报国之志,1994年、2016年,熊雄故居先后被授予宜丰县爱国主义教育基地和宜春市爱国主义教育基地。江西省黄埔军校同学会、江西中国和平统一促进会将熊雄故居作为爱国主义教育基地,江西师范大学政法学院将熊雄故居作为红色教学实践基地。

  熊雄故居管理所所长龙书玲告诉记者:“熊雄是宜丰人的骄傲。他那种以天下兴亡和百姓疾苦为己任的博大胸怀和共产主义远大理想必将胜利的坚定信念,不仅激励着他的学生,还激励着我们这些后人。自从有关部门整理了熊雄故居并对外免费开放后,每年的清明节和烈士纪念日前夕,很多单位都会组织干部职工前来瞻仰纪念熊雄烈士,学习他的革命精神。”

  “您的伟大事迹是我们一生也抹不掉的记忆!”熊雄故居内的留言簿上,芳溪镇中心小学五年级学生熊傲月留下了感人的文字。

  记者采访中还获悉,作为宜春市文物保护单位的熊雄故居,目前正在申报省级文物保护单位。 (徐宝金 文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志