中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春法院
高安首例刑事附带民事公益诉讼案开庭(图)
2018-07-20 21:19:51    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:鄢小玲 胡静
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 鄢小玲、胡静报道:7月18日上午,由高安市人民检察院提起公诉的涉非法采伐国家重点保护植物案在高安市人民法院开庭审理。这是高安市公开审理的首例刑事附带民事公益诉讼案,经合议庭合议,按键择期宣判。

  2017年农历10月至2018年正月,被告人徐某华因想栽种油茶树,未经国家林业部门批准许可,多次在其家公汪某林所有的“官宝山”山场,用柴刀、油锯、手锯等工具采伐樟树、松树、杉树等树木,并驾驶赣C2128教练车将树木截成原木装运至本人房屋两旁自用。经鉴定,被告人徐某华采伐香樟树38株,蓄积2.4618立方米。2018年3月6日,被告人徐某华到高安市森林公安局投案自首。

  公诉机关认为,被告人徐某华为了栽种油茶树而非法采伐国家二级保护野生植物,破坏了生态环境和林业资源,其行为损害了国家利益和社会公共利益,不仅涉嫌刑事犯罪,还应承担相应的民事责任。

  庭审中,公益诉讼起诉人当庭宣读了刑事附带民事公益诉讼起诉书、出示证据。质证、进行法庭辩论、发表公益诉讼意见,进行生态环境保护宣讲,释法说理。被告人徐某华深受教育,深刻认识其行为给社会公共利益造成了损害,表示愿意承担赔偿责任。

  据了解,为深入践行“绿水青山就是金山银山”的新时代环境司法理念,用法治护航乡村生态文明建设。高安市人民法院与高安市检察院将牢牢把握“公益”这一核心,推动完善环境资源纠纷多元化解决机制,形成公益保护合力。不断提升新时代生态环境保护的司法服务和保障水平,实现司法与乡村振兴战略的无缝对接,保护高安的青山绿水,让老百姓享受更多环境民生福祉。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志