中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  三农在线
凤阳村“倒金字塔式”拆“三房”
2018-07-26 19:59:51    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:黄传庚、黎建平
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 黄传庚、黎建平报道:在拆“三房”建“三园”工作中,分宜县凤阳镇凤阳村采取“先安置后拆除”的办法,拆“三房”进程呈现“倒金字塔式”,效果明显,一路领跑全镇,目前,拆除“三房”面积达5万余平方米,比第二名多出2万余平方米。

  村民的“三房”起初不敢拆、不愿拆,为什么?凤阳村委深入村户调查研究,得出的结论是“拆了不知道住哪”,这一点尤其体现在老人身上,因为老人一不愿住到儿女家,二不愿离开老宅基地。

  第一个要动手拆的是田南自然村,因为这里是村党总支书记的老家,必须带个好头,做个示范。经摸底,村庄“四比拆”面积达2万余平方米,牵涉到300余栋大小房子,其中老年人住房近30栋。为解除老人们的后顾之忧,村委找到村小组长,按照“一要位置偏,二要结构好,三要路畅通,四要本人愿意”“四要”标准,做通空心房房主思想工作,拿出20间房,进行必要的装修,作为即将拆除“三房”老人的“安置房”。然后综合拆“三房”面积,按照“拆一补一、拿一补一、一户一宅”标准准备批准建房,加速新农村建设。23位老人顺利住进了“安置房”,全自然村拆“三房”面积超过预期。

  会里自然村位于临街处,初定拆除“三房”面积4千余平方米,牵涉户数49户,其中老年人10户。由于拆除“三房”后,没有“空心房”,为了让老年人拆得放心、住得安心,村委出面协调坐落于该自然村的“中储粮新余直属库分宜县凤阳粮管所”,采取租赁的方式租下其闲置房,将房屋屋顶换成琉璃瓦、内部搞简装,并搞好环境卫生,作为老人的“安置房”,10户老人即将入住。同时,按照“一户一宅”标准,该自然村人数多,地方小,建新房面积不足,为此,村委参照集镇建房标准“五加一”,定下建新房大方向。

  全村10个自然村,每个自然村都以“倒金字塔式”的思路推进拆“三房”工作,得到村民的广泛支持,加上“一村做给一村看、拆前拆后相比较”,不论村庄大小、姓氏不一,“四不拆”、“三保留”、“三改造”工作“逢山开路、遇水架桥”,得到有序有力推进。为了做好统一规划,推进新农村建设,桥边自然村有的平顶房也经做通工作,全部拆除,重新规划设计新建……各自然村建新房规划图,几经调整,已经全部新鲜出炉,各拆除“三房”点,正在全力推进建筑垃圾清理和平整,面貌一新的凤阳村不久将呈现世人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志