中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
宜丰多渠道开发岗位助扶贫对象就业
2018-08-01 16:46:48    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:吴小龙
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 吴小龙报道:为确保打赢、打好脱贫攻坚战,宜丰县本着“就业一人、脱贫一户”“就业扶贫不落一人”的工作要求,多渠道开发就业岗位,开展多种形式就业帮扶活动,全方位帮助就业扶贫对象致富脱贫。截止目前,该县已帮助1587人实现就业。

  开展园区企业就业扶贫用工对接,鼓励企业吸纳扶贫对象就业。据了解,该县工业园有企业200余家,在职员工2.6万余人,普工每月平均工资3200多元,扶贫对象每户只要有一人在园区企业就业,基本就能实现全家脱贫。为提高园区企业吸纳扶贫对象就业积极性,县就业部门鼓励吸纳5个以上建档立卡扶贫对象就业的企业申请认定就业扶贫示范企业,并给予吸纳扶贫对象就业的示范企业1000元/人的补贴,该补贴每年可以申请一次,同时给予示范企业小额担保贷款、社保补贴等优惠政策。截至目前,该县有就业扶贫示范企业7家,共吸纳扶贫对象就业58人,2017年底发放就业扶贫示范企业补贴资金6.3万元。同时,为方便扶贫对象在园区就业,县就业部门开展多种形式的就业扶贫帮扶活动,通过举办扶贫专场招聘会、送岗下乡等方式帮助建档立卡贫困户在园区企业就业245人。

  就业扶贫车间帮助扶贫对象就近就业。为发挥就业扶贫车间灵活、方便的的独特优势,该县积极宣传、引导各乡镇、农村产业合作社、个体加工企业等经营实体申报认定就业扶贫车间。为符合要求的就业扶贫车间发放房屋租赁、水电费等资金补贴。就业扶贫车间每吸纳一个建档立卡贫困劳动力就业6个月以上,给予扶贫车间1000元奖补,补贴每年可以申请一次。目前全县共有乡村就业扶贫车间24家,吸纳建档立卡贫困劳动力137人。

  就业扶贫专岗帮助扶贫对象就地就业。该县有很大一部分扶贫对象因病或因残致贫,劳动能力较弱,外出就业困难。为了解决这类就业能力较弱的扶贫对象就业问题,该县从2017年起,每年给全县215个行政村每村设置一个就业扶贫专岗,通过统筹开发保洁、保绿、道路维护、护林、护河等岗位安置他们就地就业,每个岗位每月补贴200元。到目前为止,全县共计为16个乡镇场安置农村贫困劳动力就业204人,预计全年发放专岗补贴48.96万元。

  技能提升培训帮助扶贫对象提高就业能力。缺乏就业技能也是部分扶贫对象就业难的一个重要因素。为全方位的帮助扶贫对象提高就业能力和就业水平,该县就业部门着力在技能培训方面下功夫,一方面开展就业政策引导、劳动维权等政策宣传类常识性技能培训班,另一面开展月嫂、种植养殖、厨师、电商、园区定向等专业性技能培训。同时,每个季度对所有扶贫对象开展培训意愿摸底调查,根据调查结果开展有针对性技能培训。目前该县共计开展各类就业扶贫技能培训班9期,培训扶贫对象309人,给贫困户发放培训生活费、路费等补贴9010元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志