中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  图说宜春
村里来了个会说本地音的第一书记(组图)
——袁州区慈化镇石岭村挂职第一书记辛增云
2018-08-01 11:38:07    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:胡根祥 郑宇
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 胡根祥、郑宇报道:辛增云,男,1976年11月出生,万载县高城镇人,本科学历,现任宜春市供销社秘书科科长,2017年5月下派至袁州区慈化镇石岭村担任第一书记兼驻村工作队队长。

  “这是你妻子谢桂华的一级残疾证,以后每个月会有政府补助的100元生活和护理补贴,可以进一步减轻家里的负担了”,把残疾证送到低保贫困户李林庚手里后就赶回村委处理其他事,这是辛增云同志担任石岭村第一书记兼工作队队长日常工作的一个缩影。

  沉下心思进村入户学口音

  “刘大叔,你好,我是新来的第一书记辛增云……”6月初操着普通话的辛增云这样向贫困户介绍自己,话音未完,刘大叔一脸茫然地对陪同的村干部说“听嗯等,搁来撒”(听不懂啊,他是谁)。

  由于慈化镇石岭村位于袁州区慈化镇东北方,与万载县株潭县接壤,当地口语与客家话相近,但与辛书记老家高城镇口音有所不同。为解决沟通障碍,辛增云同志迅速转换角色,严格按照市委要求,做到与原单位工作脱钩,每季度在村工作时间不少于50天,吃住在村,工作到户,每天深入田间地头,与当地老表交流,学习当地口音,1个月后,辛书记就操着当地口音与老表无障碍交流。

  俯下身子发展产业促脱贫

  辛书记在深入群众了解情况,根据实际情况,制定了可操作性强的规划和计划。为充分调动贫困户发展产业的积极性和内生动力,变“输血”为“造血”,通过“村委引导、市场运作、合作社带动、群众参与”的方式,培育了胜庚农民专业合作社。向宜春市供销社争取到扶持产业资金10万元,通过流转土地50多亩建起了蔬菜种植基地,种上了大蒜和油菜等蔬菜,不仅让流转土地的农户得到实实在在的土地分红,基地务工的农民也挣得工资,年底每户贫困户还分到300元分红,同时也增加了村集体经济收入。

  放下架子为民服务办实事

  一年来,坚持把上户与解难事、办实事相结合,共为贫困户办实事近三十件。为了让村民享受到互联网红利,请来江西农特电子商务公司投资1万元建起了电商服务站,帮助村民足不出户就实现“工业品送到家,农副产品卖进城”。

  “感党政领导关怀聚力扶贫住新宅,谢艺师亲友支持久日劳累建华厦”,这是贫困户罗运洪贴在危房改造的新房上的一副对联。据悉,2017年为高财香、张逢启、罗正生、邓信富、罗运洪等5户贫困户申报了危房改造,年底他们全部搬入了新居,过上了一个幸福的春节。

  为了增加贫困人口就业,在满意花炮筒子厂设立了扶贫车间,吸纳了6名贫困人口就业月人均工资收入达1500元左右。帮助全村贫困户有劳动能力的人员介绍就业达19人。

  撸起袖子建设组织强基础

  在工作中注重组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持“三会一课”,结合“两学一做”学习教育常态化制度化积极宣传党的方针政策,召开党员大会,一起重温入党誓词,为全村党员讲党课。利用上户走访大力宣传党的十九大精神以及扶贫开发和强农惠农富农政策。全年共召开党员大会5次,上户宣传扶贫政策200余人次。2017年该村发展入党积极分子3名,预备党员1名,后备干部4名,在2018年初顺利完成了石岭村党支部换届选举工作,指导完成村委会换届选举工作。

  加强引导党员在脱贫攻坚工作中发挥积极作用,在听取了辛书记讲解相关政策后,江湾引线厂企业主邓胜庚,充分发挥自身党员优势,在慈化镇“脱贫攻坚 企业同行”活动中,结对帮扶贫困户2户,每年走访慰问不少于6次。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志