宜春职业技术学院举行第八届创新创业设计大赛(组图)

2018年08月01日   作者:



内容提要:为激发该校学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军,5月29日下午,宜春职业技术学院第八届创新创业设计大赛暨“互联网+”双创校内选拔赛在科技综合楼学术报告厅举行。

  中国江西网讯 周昊、刘思佳、兰远清报道:为激发该校学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军,5月29日下午,宜春职业技术学院第八届创新创业设计大赛暨“互联网+”双创校内选拔赛在科技综合楼学术报告厅举行。副校长易滨秀出席活动并为获奖选手颁奖。江西省大学生就业创业指导专家、国家高级职业指导师、国家IYB创业培训讲师、宜春学院招生就业处副处长肖红伟,校科研处处长邓伟蓉、食用菌研究所所长潘湖生、教务处副处长熊杰平、实习就业处副处长袁剑峰担任评委。600余名师生观看了比赛。

  参赛项目主要从创业策划书、PPT设计制作、方案市场化和可行性、演讲质量、答辩质量五个方面进行综合评比。比赛分为六分钟项目演讲和两分钟评委提问环节,12支团队入围决赛。各团队通过项目演讲结合幻灯片进行展示,从创意背景、市场调查、可行性分析、风险预测、前景展望等方面阐述项目发展的预想与计划,将团队的思路与创意塑造成立体的创业模块。电商旅游学院的“互联网+公益创业”将互联网与垃圾分类相结合,致力依托网络进行废品垃圾的回收处理;机电与新能源汽车学院的“汽车文化传播中心”将专业知识与创新创业相结合,项目中提到的汽车基础知识及汽车文化传播理念让爱车的小伙伴们大呼过瘾;国际教育学院的“酥酥+美食小屋”在项目展示时,为现场评委和观众带来了他们亲手制作的面包甜品;“居家康复护理馆”紧密结合市场需求,团队的经营模式和服务特色获得了大家的认可。提问环节中,评委们针对各个团队的优势与短板给出了指导性意见,并鼓励大家进一步完善创业项目,争取在实践中早日取得成绩。

  肖红伟作了总结点评,他对同学们积极参与创新创业大赛,勇于创新的行动表示肯定,并提出三点意见:一是创新与创业的关键在于“好点子”,要抓准时机,根据实际情况和市场需求准确把握创业方向;二是按规范设计好规划书,前期要有大量的社会调查,并进行深入细致的调研,尽可能结合专业优势或接受专业指导;三是加强对科学技术的创新与创造,依托科技创新提升创业项目的质量和核心竞争力。

  最后,“梦幻灯罩”荣获一等奖,“酥酥+美食小屋”、“居家康复护理馆”荣获二等奖,“一直记忆”、“阳光果茶”、“致手工坊”荣获三等奖。“二手书店”、“跳蚤市场”、“汽车文化传播中心”、“婷小姐”、“国兴税务咨询有限责任公司”、“环球公益”获优秀奖。此次比赛的优胜团队将代表学校参加省市级创新创业大赛。

  “非常幸运能观看这次比赛,每位选手都极具创意,设计的项目别具匠心,给全校想创业的同学树立了好榜样。通过此次大赛,我学到了很多创业知识,在以后的学习生活中,我会抓住每个机会,勇于追梦、敢于创新,尽情展现青春的活力。”师范学院李挺同学说。

  本次比赛为该校学生提供了探索创新、交流创业的平台,营造了良好的双创氛围,进一步激发了青年学生创新创业的热情,增强了创新创业的意识,提升了创新创业的实践能力。

相关新闻:

新闻[017046157]中模块[017046157.down]的模板内容为空!