宜春袁州创新驱动点燃工业发展新引擎

2018年08月01日   作者:



内容提要:近年来,该区实施产业兴区、工业强区战略,牢固树立创新、绿色、低碳发展理念,紧盯生物医药、锂电新能源、智能装备制造、电子信息、新型建材和绿色食品等主导产业和新兴产业,努力抢占高新技术产业制高点。

  本网讯 汤福明报道:百神药业年产5亿袋中药配方颗粒项目竣工投产,宜联科技全球首创共享打印商业模式,莱茵电梯新建智能化机器人生产线产能提升20%……在创新活力驱动下的袁州区,正以奋发有为的精神状态点燃工业赶超发展新引擎。

  近年来,该区实施产业兴区、工业强区战略,牢固树立创新、绿色、低碳发展理念,紧盯生物医药、锂电新能源、智能装备制造、电子信息、新型建材和绿色食品等主导产业和新兴产业,努力抢占高新技术产业制高点,强力构筑全区创新发展的新支撑、新业态。

  生物医药产业扬优成势。该区科学谋划全区产业布局,举全区之力推进医药工业园区建设,强力推动工业平台不断扩容升级,提升品位、档次、服务水平和承载能力。该区重点培育了济民可信、百神药业、海尔思药业等医药龙头企业。济民可信集团、四川科伦药业分别跻身2016年度中国制药工业百强榜,位列第6位、第21位,百神药业进入江西百强民营企业榜,海尔思药业在新三板成功上市。同时积极引导和支持企业与高校、科研院所“联姻”,推动医药产业技术创新,培育了“金水宝”“六味地黄滴丸”等一批市场竞争力强的医药品牌。目前,该区拥有国家一类新药2个、国家中药保护品种7个。在龙头企业的辐射带动下,医药工业园区聚集医药类企业73家,形成了以药材种植、医药研发生产、医疗器械、医药贸易、物流包装为一体的生物医药产业链,医药产业集群被列为全省重点产业集群之一。

  锂电新能源产业风生水起。该区氧化锂、钴等矿产资源储量丰富,为发展新能源提供了广阔空间。该区顺势而为,着力搭建新能源项目孵化平台。机电产业基地是一个以机械电子、锂电新能源为主导产业的工业园区,去年被授予“中国锂电新能源产业园”。暖巢引金凤。九鼎动力新能源、银锂新能源等一批优质锂电项目纷纷落户袁州,一大批新能源项目迅速投产达效,初步形成了以碳酸锂提炼、正负极材料、锂电池制造、新能源汽车制造为主的锂电新能源上下游产业雏形。

  智能装备制造产业异军突起。从破土动工到建成投产,仅用了17个月时间;从2015年到2017年,销售额实现翻番。为何莱茵德尔菲电梯有限公司自2013年诞生起,就不断刷新纪录?“作为一家专注于电梯生产的科技创新型企业,公司每年拿出利润的30%用于科研开发。”公司总裁易禾堂一语道破其中奥秘。该公司尽管成立时间不长、规模体量不大,还是凭借高科技顺利跻身国家高新技术企业队伍。像莱茵德尔菲电梯有限公司一样的“高企”,去年该区就新增10家。总投资50亿元的宜春宜联科技有限公司,从开工到投产,仅用半年时间。“我们通过不断努力,研发了自主可控的底层芯片,成为一家从零部件到整机、从软件到硬件均拥有自主知识产权和自主生产能力的智能激光打印机制造企业。”宜联科技董事长黄埔军自豪地说。借助物联网、云计算和人工智能技术,宜联科技在全球首创共享打印商业模式,实现打印便捷实用、成本低廉。如今,宜联科技产业园以宜联科技为核心,引进了10余家打印产业配套企业,实现园内整机配套率达80%以上,力争实现年产激光打印机100万台、激光打印耗材5000万套的初期目标,将园区建设成为全球最专业的激光打印机生产基地之一。

  在创新驱动战略引领下,该区工业发展蹄疾步稳,从生物医药“一枝独秀”到新能源、智能装备制造、电子信息、新型建材等新兴产业“百花争艳、满园春色”的良好局面正在形成。今年一季度,全区完成财政收入10.86亿元,规模以上工业主营业务收入81.69亿元,同比分别增长26.1%和22.7%,增幅均居全市前列。

相关新闻:

新闻[017046158]中模块[017046158.down]的模板内容为空!