中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  乡镇政府
梅林地带 “乡”当精彩 ——丰城市梅林镇推进秀美乡村建设纪实(图)
2018-08-01 15:10:06    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:江全春 朱振雄
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 江全春、记者朱振雄报道:芳菲四月,繁花似锦。我们来到了中国爱情花小镇——丰城市梅林镇采访。

  梅林镇地处丰城市的北大门,是丰城重要的交通枢纽,距昌北机场68公里,赣粤高速公路在集镇设有互通立交,与丰高公路、丰矿大道、新梅一级公路交汇。江西丰城精品陶瓷基地、中国生态硒谷落户境内。

  当我们走进梅林时,映入眼帘的是道路曲径通幽,鲜花竞相绽放;那镌刻在阡陌大地上的田园风光,如诗如画;那宣泄在梯田上的乡村景致,犹如一幅幅水墨画,让人忘返流连。而这一切,得益于梅林镇大力推进秀美乡村建设工作结出的累累硕果。

  科学谋划,引领秀美乡村之“纲”

  作为丰城市的卫星镇,梅林镇的秀美乡村建设如何准确定位?这是摆在梅林镇党政领导面前的一个首要问题。

  该镇党委、政府认为,打造独具风格的秀美乡村,政府主导是强大的动力。该镇组织党政班子成员、村组干部和理事长成员到上饶、鹰潭等地学习取经,成立了秀美乡村建设工作领导小组,层层召开动员会,定期召开镇政府工作例会,在村庄整治推进过程中,该镇坚持“点上示范、线上延伸、面上拓展”的原则,以示范点建设为切入点,以点带面推动工作开展,用具体生动的成果,教育和引导村民自愿参与。一场声势浩大的村庄环境综合整治活动在全镇范围内迅速拉开。

  为保证整治工作的顺利进行,镇人大老干部刘力亲自任秀美乡村建设工作总指挥。他整天奔走于全镇的村村落落,督促、指导整治工作。据不完全统计,在整治活动中,全镇共出动2000多人,拆除各类建筑物63800平米,整治大小河道30多条,机械挖机挖土5000多方,清除杂树3400多棵,清运积存垃圾1000多吨,新建垃圾池160个,新配置垃圾桶1600只。

  重点突破,疏通秀美乡村之“筋”

  秀美乡村建设谁是主体?当然是农民群众。梅林镇在推进秀美乡村建设过程中,提出了一句响亮的话语,这就是“坚持村民自治、民主理事,农民的事情自主办!”这也是该镇秀美乡村建设工作成效显著的一个重要原因。

  去年的8月11日,该镇首先在泉汪村拉开了以“一户一宅”为突破口的秀美乡村建设序幕。在召开的推进“一户一宅”政策的群众大会上,相当一部分村民不理解,尤其是极少数多房多宅的村民更是阻挠工作。该村理事长夏文清家有一新一旧两套住房,如果让他带头执行“一户一宅”政策,其他群众多占房宅的拆除工作便会迎刃而解。

  镇土管所长江海龙组织村里德高望重的村民深入夏文清的家中,促膝谈心,从村容村貌到生态健康,从科学规划到未来发展,从邻里关系到和谐社会,从法律法规到村规民约……终于,老夏对秀美乡村建设有了新的认识,同意带头拆除多占的140平米的老宅。

  在夏文清的带动下,其他群众也主动拆除违规建筑,按规划重新建设。如今的泉汪村村容整洁,道路通畅,牛栏、猪圈集中饲养,村内空气清新、绿林成荫,一个美丽清雅的村庄展现在人们眼前。

  培育新风,增添秀美乡村之“韵”

  一年来,该镇按照市委、市政府的部署要求,紧紧围绕“全景全域特色旅游乡镇”的总体思路,上下联动,以高涨的热情全面推进秀美乡村建设工作——一方面在建设过程中,始终坚持高起点规划,高标准建设,高强度投入,秀美乡村设施配套齐全,建设手笔大、气势大、速度快;另一方面,在秀美乡村建设上,视野开阔、思路清晰,推进力度大,实践效果好,使群众得到了实惠,难点问题取得了突破,探索出了一条符合梅林实际的秀美乡村建设新路子。如今域内48个村庄全面完成“115”和“七改三网一系统”工程,让群众生活在优美的环境中,涌现了一批风貌协调、空间合理、错落有致、富有韵味的江南民居典范村。

  在吴溪村,健身广场各类健身器材俱全。老人们悠闲地聊着天,孩子们正津津有味地玩着自己的游戏……“金窝银窝不如自己的新居”已经成为吴溪村村民的自豪之语。“现在,村里道路干净整洁,傍晚邻里一起聊聊天,健健身,特别自在。变化真是太大了!”村民吴大爷笑着说。广场、路灯、院前停放的家庭轿车、脸上带着微笑的村民……呈现出现代化的新农村气息。秀美乡村建设,不是面子工程,而是扎扎实实的民生实事工程。在该村的村务宣传栏里都张贴着村庄环境整治村民公约、环卫公约等,在这个村,自觉维护秀美家园已经成为该村村民们实实在在的行动。

  秀美无止境,发展在路上。

  “在梅林这样一个生态优势明显、地域特色鲜明、后发优势强劲的历史文化名镇,开展秀美休闲乡村建设,打造“升级版”新农村,具有十分重要的现实价值和借鉴意义。下一步,我们将以爱情花小镇、彩色休闲度假景区综合体、泉汪民俗旅游为平台,打造绿色旅游乡镇,全面提升梅林镇实力,进军江西特色乡镇。”

  谈到今后的工作,镇党委书记黄志坚信心满满、激情满怀。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志