中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
两名宜春青年获国家“杰出青年”科学基金
2018-08-07 10:34:28    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:漆思忞
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯漆思忞报道:8月3日,2018年度国家“杰出青年”科学基金建议资助项目申请人名单出炉。两名宜春籍青年科学家肖云峰(高安人)、叶清(铜鼓人)榜上有名!

  和往年一样,今年建议资助的国家“杰出青年”共有200人,来自112家单位。作为和长江学者一样备受关注的高端人才,每年的“杰出青年”牵动着无数人的心。一起来认识一下宜春这两名“杰出青年”吧。

  肖云峰

  1981年1月出生,高安杨圩人,现为北京大学研究员、博士生导师。

  初中时,肖云峰对数学和物理产生了浓厚的兴趣。初中毕业的那年暑假,他通过自学完成了高中一年级的物理课程。进入高中以后,他又在此基础上继续学习,高一就完成了高中阶段的全部物理课程,高二参加物理竞赛取得优异的成绩。由于浓厚的兴趣和扎实的基础,他高考选择了物理专业。

  1998年,肖云峰进入中国科技大学开始本科阶段的学习生活。2000年秋天,大三上学期,肖云峰加入了郭光灿和韩正甫老师带领的研究组,这个研究组以量子光学为主要研究对象,是当时国内最早做量子光学研究的机构之一。

  2002年,肖云峰选择继续在中国科技大学攻读博士学位。

  2004年,在导师的支持下,他以博士生的身份开始带领一个研究组。

  2005年底,他在美国加州理工学院和俄勒冈大学进行了为期三个月的学术访问,2006年底又到美国哥伦比亚大学进行为期三个月的学术交流。

  2007年到2008年,他在美国华盛顿大学(圣路易斯)电子工程系从事博士后研究。

  2009年,肖云峰通过北京大学“优秀青年人才引进计划”加入北京大学物理学院及人工微结构和介观物理国家重点实验室。作为北京大学“百人计划”研究员,他成立了独立的研究组并指导研究生。

  研究方向:

  纳米尺度单颗粒检测、非对称光学微腔与混沌动力学、微腔光力学等微腔物理。

  叶清

  1975年出生于铜鼓县。

  1993年从铜鼓中学考入江西农业大学。

  2001年获中国农业大学硕士学位。

  2006年获德国拜罗伊特大学植物生态系博士学位。

  2008年获美国哈佛大学有机与进化生物系博士后,是中国科学院“百人计划”入选者,目前就职于中国科学院华南植物园。

  研究方向:

  主要是在全球变化和退化生态系统植被恢复过程中植物水分关系对环境变化的响应和应答及其调控机理;不同演替/恢复阶段森林植物水分关系及其对全球变化的反馈作用;基于植物水分关系的特点,研究森林植物群落演替的内在机制,为退化生态系统的恢复和重建提供理论依据等。

  新闻链接

  国家“杰出青年”科学基金项目

  国家“杰出青年”科学基金项目主要支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。1994年,正式命名为“国家杰出青年科学基金”。1994年首批入选49人,每人资助额度为60万元。

  经过24年的发展,一大批国家杰青获得者当选为两院院士,同时国家杰青已经成为我国风向标式的高端科技人才资助项目,几乎成为每一个中青年学者的奋斗目标,也是每一个科研院校所必争的人才项目。国家杰青一年的名额仅为200,每年的资助率一般都在10%以内,因此竞争非常激烈。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志