中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
大山深处有深情(组图)
2018-08-09 16:35:51    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:鄢辉斌 游金龙
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 鄢辉斌、游金龙报道:都说妇女能顶半边天。

  一位普通的农家妇女,二十多年来,默默无闻照顾因伤致瘫的丈夫,含辛茹苦拉扯大三个小孩,在当地传为佳话。

康桂连家

  她就是康桂连,家住风景秀丽的罗山,洛市镇小溪村梁家组人,低保户,今年48岁,现在是洛市镇小溪村颐养之家食堂炊事员。第一次遇见她是随国网丰城市供电公司志愿服务队走进颐养之家献爱心送温暖活动。若不是该村妇女主任介绍,全然不知她乐观、善良、开朗背后隐藏的辛酸往事......

  幸福之家突遭灾难

  康桂连原本有一个幸福的家庭,丈夫出事前夫妻二人生育了一儿一女,公公婆婆都还健在。平时,老公赖友顺在煤矿上班,挣钱养家,自己在家料理家务,小日子过得平安幸福。

康桂连照顾丈夫

  可天有不测风云。1997年农历二月的一天,在煤矿上班的丈夫赖友顺,在煤矿井下工作时被一大块落石砸中腰部脊椎处,经过医生全力抢救,保住了性命,但却落得下半身终生瘫痪。丈夫出事时,他们的第三个小孩正是待产,面对这突如其来的打击,康桂连欲哭无泪,脑子里一片空白,望着这一家老小,感觉天都要塌下来......

  康桂连在说到当时的情景时,眼神中依然掩饰不住对往事的那份伤心:“当时听到老公受重伤的消息,犹如五雷轰顶,整个人都快要垮了,六神无主,本身家里负担就重,生了两个小孩,还有一个在肚子里马上要生,公公婆婆也年过花甲,你说,这日子叫人怎么过啊。”

  面对厄运自强不息

  生活有时喜欢跟人开玩笑,好端端的一个家,因为一次意外事故,使家里的顶梁柱瘫痪了,还有一家老小要抚养照顾,这对一个年龄不到三十的女子来说是个多大的考验啊。心地善良、坚强乐观的康桂连没有被眼前的困难吓倒,而是勇敢地挑起家庭重担,从1997年至今的21年间,她每天起早摸黑,不辞辛苦,一边要照顾瘫痪在床的丈夫,一边要干农活贴补家用,还要抚养三个小孩,个中滋味唯有自知。

康桂连做家务

  好在天无绝人之路。当地镇政府、村委会得知她家的情况后,为她家办理了低保,在生活上给予应有的关照。如今,她的三个小孩都已长大成人,大女儿出嫁成家,两个儿子都已参加工作。可谓老天不负人,让康桂连一家慢慢看到生活的希望,渐渐触摸到幸福的温度。

  “为了这个家,为了丈夫,为了小孩。”当记者问及康桂连是一种什么力量支撑她走到今天时,不善言谈的她不假思索地说,“老公是个善良人,一直待我很好,我们夫妻恩爱。做人不能没有良心,他对我好,我就要一直陪伴他、照顾他。”

  “这些年真是难为妻子,为了照顾我,抚养小孩,吃了很多苦。这个家没有她的坚守和付出,不知道会是什么样子。”采访赖友顺时,他有些激动地说,“同时,我们一家人更要感谢党和政府的好政策,没有党和政府的关心帮助,我们全家的生活,小孩读书、上学都是问题。”

  颐养之家的好“厨娘”

  2017年,洛市镇小溪村办起了颐养之家,需要聘请一位炊事员,通过村两委多方面了解,不管是性格方面,还是思想方面,康桂连都符合条件,村两委研究决定聘用她。

  采访中,洛市镇小溪村村委会书记赖保根告诉笔者,当时是我和另一个村干部到康桂连家商量聘请她当炊事员的事情,当时她不在家,只有瘫痪在床的赖友顺在家,我们把聘用事宜和他交谈,他非常赞同。更使我们感动的是赖友顺与妻子一样都是善良厚道之人。村两委研究每月支付康桂连工资1600元,可他说只要1400元每月。就在我从他家返回村委会的路上,碰到康桂连从山上干完活回来,记得当时她满脸大汗,我把此事告诉她,她却说,去不了,家里丈夫没人照顾。我们没办法只有再返回她家,通过她丈夫做思想工作,她才同意了。

康桂连在颐养之家工作

  刚开始,康桂连到颐养之家做炊事员受了不少气,因为众口难调,平时老人们在自己家吃惯了口味。但不管老人怎么抱怨、啰嗦,可她从未跟任何一位老人争吵过,她总是说,我要不断改进。她的这种耐心、朴实、和善感动了所有老人,也得到了所有入住老人的高度评价。

  “她(康顺连)这个人性格好、善良、诚恳,无论老人说啥,她都不会生气。我们这个颐养之家能有这样一位好人,天天为我们做饭,感到很知足、很幸福。”入住老人赖润花告诉我们。

  临走离开康桂连的家,回望身后的大罗山,一条清澈透明的小溪正缓缓流淌着,正如康桂连这颗朴实、纯洁、善良的心灵,滋养着一方文明的田园,在穿越时空中坚守那份不变的执着。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志