中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
樟树以改革创新推动工业园区经济高质量发展
2018-08-10 16:23:32    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:向斌 张永波
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 向斌、张永波报道:近日,在全省促进非公经济发展表彰电视电话会议上,樟树市荣获2015—2017年度发展非公有制经济先进县(市、区)称号,仁和集团和金虎公司分获全省先进非公有制企业和科技创新示范企业称号,光正集团董事长杨金光荣获优秀创业者称号。

  樟树是全省工业大市,园区经济占该市工业经济的比重达87%。近年来,作为主抓园区工业经济的工业园区管委会,通过实施“产业兴园、科技强园”战略,坚持改革引领,实施创新驱动,推动全市园区经济向着高质量发展迈进。今年上半年,该市园区主营业务收入206.12亿元,完成工业产值206.5亿元,实现利润26.95亿元,同比分别增长13.23%、15.39%和18.61%。

  体制创新,攥成拳头才有力量

  2012年12月,樟树市工业园区管委会升格为副处级单位,下辖城北经开区、盐化工基地和福城医药园3个工业园区。起初,3个园区在管理上各自为政,协调发展意识不强,在推动全市工业发展“一盘棋”上缺乏合力。

  如何整合力量,把伸出去的巴掌攥成拳头,提升园区经济发展水平?该市工业园区管委会党工委书记何林仔认为,必须从体制上破题。“我们把3个园区纳入管委会统一管理,形成了‘一区三园’基本架构,做到一块牌子、一套班子、一套账目,实行人事财务管理高度统一、重大工作协调推进统一的运行模式,推动全市园区经济整体发展。”

  在抓好体制创新的同时,管委会针对产业发展现状,多次召开专题会商讨,提出了做大药业、做强酒业、做精盐业、做旺金业四大传统产业,打造千亿园区,冲刺国家级园区的发展目标,即到2020年,园区主营业务收入突破1000亿元,并成功升格为国家级工业园区,一张做大总量、做优质量的园区经济发展路线图变得清晰起来。

  科技创新,“四大战略”提升质量

  今年4月,国际物流展览会在德国汉诺威开幕,樟树企业创新标杆——江西工埠机械公司受邀参展。该公司携历经10年研发的全球首台套GBM永磁直驱起重机亮相展览会,引来嘉宾和媒体的广泛关注。

  企业是园区的核心,创新是企业发展的原动力。管委会把科技创新作为企业发展、园区兴旺的关键,大力实施“机器换人”“科技强园”“走出去”和“品牌塑造”四大战略,提升园区经济发展质量。

  出台《樟树市关于促进机器智能化应用推动产业转型升级的实施意见》,鼓励园区企业使用智能装备和先进管理软件,仅去年就发放奖补资金1000万元,带动16家企业投入约4.5亿元用于生产装备升级;推动互联网、大数据和人工智能与产业深度融合,研发制造更多高端化、智能化和个性化新产品,提升企业核心竞争力;组建园区外贸服务小组,为园区企业出口创汇提供服务,并引入跨境电商美国拓拉思公司,与16家金属家具企业签订战略合作协议,助力樟树金属家具进军海外市场。去年,阳光、远洋、远大等6家企业产品远销欧美、东南亚市场;支持园区企业争创名牌产品,目前园区企业共有中国名牌产品3个、中国驰名商标13件、江西省著名商标120件,位居全省县级市前列。

  引才创新,构筑人才集聚洼地

  “把项目放在樟树,看重的是该市爱才惜才的好环境。”经过慎重考量后,中国工程院院士陈芬儿决定将年产50吨维生素H项目落户樟树。据悉,该项目是陈芬儿院士团队历经10年时间研发的,采用最新全合成技术生产维生素H,一举打破了瑞士罗氏公司对该技术的垄断地位。

  管委会把引进优秀人才、高端人才作为推动产业发展的重要抓手,大力实施招才引智,着力把园区打造成人才集聚地。2015年,高标准规划建设了药都科技产业园和药都创新产业园,目前累计落户项目138个,成为该市产业发展高地和人才集聚洼地。同时,打造研发设计、电子商务、外贸出口、融资上市、会展交易等公共技术平台,为更多技术性人才提供发展舞台。另外,鼓励企业经营管理者、新生代企业家主动到高校进修MBA,创新思维提升素质。

  管委会注重待遇留人,积极为企业引进的大学生和高端人才争取到市财政补助资金,并督促企业为引进人才办理“五险一金”。仅去年,园区共引进高层次创新人才32名,获批省级重点研发项目10个、科技企业孵化园1个、高新技术企业23家,支持企业成立国家级工程技术中心1个、省级工程技术中心10个、博士后工作站3个。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志