中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
万载:大山深处最美护林人(组图)
2018-08-24 16:17:31    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:刘怀奇 甘晓秋 杨昆
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 刘怀奇甘晓秋、记者杨昆报道:每天清晨五六点钟,万载县森工总场的左家山林场专职护林员鲍锦成戴好安全帽和红袖章,并带上一壶水、一把刀、一个油墨筒、一支排笔和一袋干粮从该场的麻石坑护林点出发,沿着崎岖小路向大山深处走去,开始他一天的巡山护林工作。

  今年54岁的鲍锦成16岁那年就在林场从事林业生产,18岁那年转了编成了林场的固定工,后来成为一名专职护林员。他成为专职护林员后,尽心尽责巡查管护区域,认真做好巡山日记、森林防火和山林保护等工作。他几乎走遍了所管护的18000多亩山林的每一个山头地块。他对每座山每条沟的地理位置、海拔高度、土壤状况以及山上有什么植物和动物都一清二楚。

  “我们林场的山路大多数山高路陡,每天巡山需耗费大量的时间,走进山里常常一整天碰不到一个人,有点孤独的感觉,不过看到一些花花草草、奇珍异树、叮咚山泉、野鸡、野猪什么的,好像它们在跟我作伴一样,就不觉得那么孤独了。”鲍锦成介绍说。

  鲍锦成所在的护林点毗邻两县三乡,距县城50多公里,距最近的乡镇有20多公里,距场部也有5公里,他与这片山林已经相守了30多个年头。30多年来,他坚持每天护林巡查“纵到底,横到边”的原则,确保巡查到位。他对重点地段、重点山场、重要树种、森林火灾易发地段进行重点巡护。他巡山磨破解放鞋150多双,他的巡山防护经验在全县林业系统口授心传,他也成为全县300多名护林员的榜样。

  说起护林工作,鲍锦成深有感触,“我觉得要把护林工作搞好,首先要做到口勤、手勤、腿勤,做到眼观六路耳听八方。”在他巡查管辖的18000多亩山林中,既有珍贵的国家级保护树种红豆杉、钟萼木,又有丰富的矿产资源石英石等。一些不法分子经常伺机盗砍、盗挖,他不知挺身制止过多少回。据他回忆,有一次,一伙外地人在林场山上盗伐树木,他得知消息后立马赶去制止,后来,那伙人又跑去他管辖的山上砍下几根,等他火速赶到时,那伙人手里拿着刀,一股杀气冲冲的样子,但他丝毫没有畏惧,上前去与盗伐分子宣讲森林法律,最终让他们放弃了砍伐林木的念头。

  在他的守护下,左家山林场林木葱郁、古树苍天,有多种国家级珍稀动植物,多年来没有发生过森林火灾与盗伐林木事件,山场秩序井然。他为国家创造了巨大的经济价值和生态价值。

  30多年来,从青年到中年,正是人生干事创业的“黄金时段”,鲍锦成选择在林场默默地守护着山林,他把自己的青春献给了绿水青山,谱写了左家山林场人与自然和谐共生的绿色赞歌。去年,他获评“最美万载人-----最美企业员工”光荣称号。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志