中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
高安特色产业托起群众脱贫致富梦
2018-08-27 11:09:14    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:王凤 漆丽媛
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 王凤漆、丽媛报道:8月10日,走进高安市新街镇源塘村,漫山遍野的鸡骨草在阳光下绿意盎然,长势喜人。今年4月份,该村在上级扶贫资金的支持下,引进中药材种植产业,种植约200亩鸡骨草。“12月份我们将迎来第一批收成,每亩预计可盈利3000元,利润的60%将分给村里的贫困户,40%留给村集体发展公益事业。”驻村第一书记孙平信心满满地说。

  脱贫致富快,全靠产业带。源塘村是2016年评定的省级贫困村,为了带领全村46户贫困户打赢脱贫攻坚战,该村紧紧抓住产业这个“牛鼻子”,积极探索产业致富之路。除中药材种植外,村里还建起太阳能光伏发电站、红薯粉皮加工合作社等,通过分红收益、劳动就业,使帮扶实现从“一次输血”向“长效造血”转变。在产业扶持下,目前该村46户贫困户已实现脱贫22户,预计12月底其余贫困户将实现全部脱贫。

  自脱贫攻坚工程启动以来,高安市坚持深化产业扶贫,分类施策推进产业扶贫。对有劳动能力的贫困户,通过发展循环农业和特色产业、建设扶贫车间(基地)、实施培训就业等,促进就业增收、产业致富;对劳动力不足的贫困户,通过政府购岗和设置公益岗位等途径,让他们从事力所能及的劳动来增加收入;对无劳动能力的贫困户,则在让他们享受社会保障政策的基础上,推广代种代养、托管经营等带贫模式,通过入股分成、政策性分红、土地流转收益、企业带贫等方式,为他们提供稳定收入。

  截至目前,围绕“村有扶贫产业、户有增收门路”的目标,该市各地扶贫干部带领群众发展油茶、蘑菇、果蔬、苗木种植基地等75个,创办黄牛、蛋鸡、对虾等养殖合作社68个,建成发电站360余座,覆盖“十三五”省级贫困村4个,覆盖贫困户7662户。该市通过实施产业扶贫工程,使贫困户户均增收在2000元左右。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志