您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  高安新闻网  >  高安要闻
高安特色产业托起群众脱贫致富梦
2018-08-27 11:08    【字 体:  

  本报讯 王凤漆、丽媛报道:8月10日,走进高安市新街镇源塘村,漫山遍野的鸡骨草在阳光下绿意盎然,长势喜人。今年4月份,该村在上级扶贫资金的支持下,引进中药材种植产业,种植约200亩鸡骨草。“12月份我们将迎来第一批收成,每亩预计可盈利3000元,利润的60%将分给村里的贫困户,40%留给村集体发展公益事业。”驻村第一书记孙平信心满满地说。

  脱贫致富快,全靠产业带。源塘村是2016年评定的省级贫困村,为了带领全村46户贫困户打赢脱贫攻坚战,该村紧紧抓住产业这个“牛鼻子”,积极探索产业致富之路。除中药材种植外,村里还建起太阳能光伏发电站、红薯粉皮加工合作社等,通过分红收益、劳动就业,使帮扶实现从“一次输血”向“长效造血”转变。在产业扶持下,目前该村46户贫困户已实现脱贫22户,预计12月底其余贫困户将实现全部脱贫。

  自脱贫攻坚工程启动以来,高安市坚持深化产业扶贫,分类施策推进产业扶贫。对有劳动能力的贫困户,通过发展循环农业和特色产业、建设扶贫车间(基地)、实施培训就业等,促进就业增收、产业致富;对劳动力不足的贫困户,通过政府购岗和设置公益岗位等途径,让他们从事力所能及的劳动来增加收入;对无劳动能力的贫困户,则在让他们享受社会保障政策的基础上,推广代种代养、托管经营等带贫模式,通过入股分成、政策性分红、土地流转收益、企业带贫等方式,为他们提供稳定收入。

  截至目前,围绕“村有扶贫产业、户有增收门路”的目标,该市各地扶贫干部带领群众发展油茶、蘑菇、果蔬、苗木种植基地等75个,创办黄牛、蛋鸡、对虾等养殖合作社68个,建成发电站360余座,覆盖“十三五”省级贫困村4个,覆盖贫困户7662户。该市通过实施产业扶贫工程,使贫困户户均增收在2000元左右。

   
  [稿源:宜春日报]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
>>靖安:扎实开展“精准扶贫”活动助力脱贫致富奔小康
>>万载86家企业帮扶 280多名贫困农民工实现脱贫致富
>>奉新上富镇:“党建+扶贫”引领脱贫致富新思路
>>奉新上富镇:“党建+扶贫”引领脱贫致富新思路
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    政务公告
·市安委会约谈高安市政府相关负责人
·中考公告
·宜春市人民代表大会常务委员会公告 ...
·宜春市人民代表大会常务委员会公告 ...
·宜春市人民代表大会常务委员会公告 ...
·省委扫黑除恶专项斗争第四督导组进...
·宜春高考公告
    乡镇快讯
·筠阳街道:举行村(社区)干部培训会
·太阳镇:临时党支部助推农村宅基地...
·荷岭镇:低保申请大家说 听证评审再...
·高安创办农村“幸福食堂”让老人幸...
·高安市杨圩镇把幸福食堂办成文娱中心
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心