中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春法院
丰城法院审理首例刑事附带民事公益诉讼案件
2018-08-27 11:11:28    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:章友军 晏志彬
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 章友军、晏志彬报道:2018年8月15日,丰城市人民法院开庭审理了一起刑事附带民事诉讼案件。这是丰城首例刑事附带民事公益诉讼,丰城市人民检察院作为附带民事公益诉讼起诉人,中华环保联合会作为附带民事公益诉讼支持起诉人参加了诉讼,丰城法院依照《中华人民共和国人民陪审员法》关于人民法院审理公益诉讼案件由人民陪审员和法官组成七人合议庭审理的规定组成了由三名法官、四名人民陪审员组成的七人合议庭。

  丰城市人民检察院指控,2018年1月13日左右,被告人金某为了栽种高产油茶,在未办理林木采伐手续的情况下,擅自雇请5名贵州籍人员砍伐由其弟弟所承租的丰城市董家镇某山场林木,并将部分砍伐林木出售后获利2360元,经丰城市林业局调查设计队鉴定,被告人金某在丰城市董家镇某山场采伐的林种为公益林,采伐树种为杉树、马尾松阔叶树,采伐面积为35亩,折算采伐树木840株,共计采伐林木立木蓄积为45立方米。案发后,丰城市森林公安局对被告人金某作出了罚款20000元的决定。该案被告人金某滥伐林木35亩,导致生态环境遭受破坏,丰城市人民检察院提起了附带民事公益诉讼,要求其补种树苗4200株。丰城市人民法院受理后,为保障其他具有诉讼主体资格的机关和社会组织的诉权,依法将本案受理情况进行了公告。公告期内,中华环保联合会提出申请参加诉讼,经审核符合法律规定,丰城市人民法院依法向其送达了参加诉讼通知书。

  丰城市人民法院开庭审理了此案,并组织丰城市人民检察院、中华环保联合会与附带民事公益诉讼被告金某进行了庭前调解,当庭达成了调解协议,被告金某自愿同意在2019年3月至4月在原砍伐树木的地点(或丰城市林业局指定的其他地点)补种3年生以上杉树树苗、马尾松阔叶树树苗或者油茶树树苗等树苗共计4200株,并负责养护1年,验收成活率需达到90%以上。按照法律规定,该调解协议在丰城市人民检察院、中华环保联合会与被告金某签字确认后,人民法院应当将该协议内容公告,公告期间不少于三十日。公告期满后,人民法院审查认为调解协议或者和解协议的内容不损害社会公共利益的,应当出具调解书。丰城市人民法院将在出具调解书时一并作出刑事部分的判决。

  丰城市人民法院认为,该案作为丰城首例刑事附带民事公益诉讼案件,有利于促进各方生态环境修复保护力量的协调、沟通、配合,有利于促进对生态环境修复保护的司法探索,有利于促进全社会对生态环境修复保护的关注,可以起到推动丰城乃至全省的生态环境修复保护事业发展的作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志