中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春公安
靖安:坚持“四不原则”强化农村面包车安全管控
2018-09-06 17:13:27    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:陈波
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 陈波报道:为切实加强靖安县农村面包车管理,促进农村地区交通秩序明显好转,有效预防和减少道路交通事故的发生。靖安县公安局交警大队结合全县农村道路交通实际,针对辖区农村地域广、人口散、农村面包车多的实际,积极落实对农村面包车实时有效管控措施,严厉打击整治农村面包车违法行为,严防农村面包车重大道路交通事故的发生,为广大农民朋友创造和谐平安的道路交通环境。

  一、思想认识不放松。该大队深刻吸取各地发生的关于农村面包车较大以上道路交通安全事故教训,充分认识当前靖安县农村地区微型面包车管理当中存在的安全隐患,积极制定切实可行的实施方案,全警动员,绷紧弦,不放松,不懈怠,不麻痹,发扬连续奋战的精神,加大投入,认真开展专项行动,为广大农村群众平安出行创造安全畅通的道路交通环境。

  二、源头监管不疏忽。该大队各中队会同路政、交通等部门将农村面包车列入重点交通违法整治车辆范围,通过上门走访对本地7—9座微型面包车数据进行摸底排查,做好车辆和驾驶人基本情况信息的梳理和采集,把辖区农村面包车摸排整治工作作为预防事故的第一道防线,做到逐个乡镇、逐个村组排查,建立面包车驾驶人和车辆基础工作台账,全面准确掌握本地微型面包车和驾驶人基本情况,为后期工作夯实基础。

  三、整治力度不减弱。该大队结合辖区道路交通实际,针对农村地区微型面包车交通违法行为的特点和规律,按照“路面巡逻、卡点查处”的工作方法,科学部署警力,加大对重点区域、重点时段、重点路段的管控力度,做到对微型面包车“逢车必查”“六必查”,对车辆无违法行为的驾驶员进行温馨提醒,防微杜渐;发现轻微违法行为及时纠查教育、口头警告,直至消除违法行为后放行。针对严重的超员违法行为,一律“有法必依,执法必严”,形成高压严管态势。

  四、宣传教育不单一。该大队通过多种途径开展宣传教育,一是为提高面包车驾驶人和农村群众的安全意识,组织民警在乡镇开展巡查时对过往机动车驾驶人进行交通安全教育,特别是对交通违法人发生交通事故的原因进行剖析,向存在违法行为尚未酿成事故的驾驶人敲响了警钟。二是通过乡镇赶集日摆放宣传展板、发放宣传资料、开展宣传咨询活动等形式,着重加强广大农村群众对专项整治工作、乘坐非法营运客车、乘坐超员客车危害的认识,最广泛的争取群众对专项整治的支持。三是通过短信平台及时将危险路段、恶劣天气、突发路况等信息,及时发送至面包车所有人和驾驶人,有效开展预警提示。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志