中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市政府发布紧急通知防控“非洲猪瘟”
2018-09-06 17:40:02    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 见习记者曾志翔报道:2018年9月5日,宜春市人民政府办公室发布了关于加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知(文件编号:宜府办明〔2018〕56号),通知就“扎实做好检疫监管”、“严格疫情报告制度”、“强化生物安全管理”等八个方面进行了工作部署,市各级人民政府将按照属地管理原则全面落实部署,严密防控非洲猪瘟。9月6日,记者通过采访市农业局畜牧部门负责人,核实了相关信息。

  非洲猪瘟只传猪不传人

  据联合国粮食及农业组织(FAO)官网介绍,非洲猪瘟是由一种急性且传染性高的猪病。被感染的猪多表现出高温,食欲减退,呼吸困难,心跳加快,皮肤发绀和出血等症状。发病过程短,但死亡率很高,接近100%。

  农业农村部畜牧兽医局负责人近日接受中证网记者采访时表示“非洲猪瘟不是人畜共患病、不感染人,对公共卫生安全不构成直接威胁,但该病对养猪业威胁巨大,是世界范围内养猪业重点防范的疫病。该病发病率、死亡率高,对我国经济社会可能造成较大的危害。”

  江西尚未发生非洲猪瘟疫情

  “非洲猪瘟”,顾名思义,是一种源于非洲的猪疫。此瘟疫最早爆发于非洲肯尼亚,上个世纪相继传入欧洲与南美洲,而后又于2007年以后传入亚洲西伯利亚地区。今年8月份以来,非洲猪瘟首次传入我国,截至昨日,辽宁、河南、江苏、浙江、安徽五省先后发生8起疫情,给当地养猪业带来了毁灭性打击,防控形势十分复杂和严峻。

  市民如何参与非洲猪瘟防控

  畜牧兽医部门工作人员要履行好牵头组织协调职能,依法做好非洲猪瘟等动物疫病的预防控制和扑灭工作;林业部门工作人员要强化野外巡护,对野猪疑似病例要按规定采样送检;市场监管部门工作人员要加强流通环节动物产品监管,强化餐饮经营企业监管,督促做好餐厨垃圾处理;生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的要增强自主防范意识,养猪场(户)严禁从高风险区调入生猪;基层兽医人员要在有关部门安排下接受猪瘟防治技术培训以提高突发疫情的鉴别诊断、早期报告和规范处置的能力。

  不信谣、不传谣

  市民若发现可疑非洲猪瘟病例,应主动联系所在地防疫部门。各县(市、区)畜牧兽医管理部门接到可疑疫情报告,以及出现生猪不明原因死亡异常增多的情况下,应及时到现场进行诊断核查。在国务院兽医主管部门未确认公布疫情前,任何单位和个人不得发布疫情信息和公布疫情,违者将依法严肃追究相关人员责任。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志