中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
宜春袁州区文化产业活力迸发
2018-09-10 10:01:47    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:刘萌
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 刘萌报道:日前,笔者走进袁州区宜联科技产业园,只见工人们正在包装车间流水线上有条不紊地忙碌着,一台台打印机整装待发。宜联科技的不断发展壮大,是袁州区文化产业发展的一个缩影。近年来,该区立足文化资源丰富、人文底蕴深厚的实际,把做大做强文化产业作为高质量跨越式发展的新引擎。今年以来,全区文化产业实现总产值1亿多元。

  该区以文化产业项目为抓手,打破地区、行业界限,主动开放市场,培育和引进特色文化骨干企业,鼓励外地企业到本地投资发展特色文化产业,引导本地其他行业企业和民间资本通过多种形式进入特色文化产业,将引入外地企业和做强做优本地企业有机结合,发挥其在创意研发、品牌培育、渠道建设、市场推广等方面的龙头带动作用,推进区域特色文化产业发展,力促以井竹实业、日德麻纺、宜联打印等为首的一批文化企业迅速崛起。

  在文化产业发展中,该区注重突出本地文化元素,重点推进袁州版画、脱胎漆器、袁州夏布等一批非物质文化遗产项目流程再造和市场化运作。该区版画作品《村前》《编》被中央美术馆收藏,20多件作品被选送到奥地利、美国、日本等国参加国际巡回展览;脱胎漆器先后获省、部级以上大奖15个,产品远销欧美、东南亚地区的20多个国家。

  文化产业长足发展离不开人才的培养。为进一步提升全区文化产业从业人员水平,增强以人为核心的文化产业发展活力,该区成立了书法、版画、摄影等多个行业协会,建立了15个文艺创作基地,以激发文化人才的学习创作热情。同时,充分发挥传统民间文化艺人、特色文化传承人,尤其是非物质文化遗产项目代表传承人的“传、帮、带”作用,邀请省级非遗项目传承人彭志明、刘财义等10余名民间工艺师前来开讲座,传授业务知识,先后培训从业人员1200余人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志