中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
袁州区慈化镇在“四种意识”上下功夫促进安全监管工作(组图)
2018-09-13 11:26:39    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:胡根祥 郑宇
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 胡根祥、郑宇报道:慈化镇位于袁州区西北隅,辖区面积广,人口多,加上境内高危行业企业数量多,安全监管工作任务重,压力大,为确保辖区安全,党委政府高度重视,在“四种意识”上狠下功夫,安全监管水平不断提升。

  一、在责任意识上下功夫,增强安监人员的责任感。慈化镇采取措施夯实责任,不断增强安监从业人员的安全责任感,让他们思想上高度重视。一是定期和不定期相结合,召开安全生产工作专题会议,通报前一阶段安全巡查中发现的问题,分析出现问题的原因,讲解相关的安全知识,确定整改方向。二是对重点人群重点把关,严禁中小学生、精神病患者、智障人员、老人等进入厂区,落实法定监护人的监管责任,确保重点人群的人身安全。三是抽调干部组建督查组,深入各村组、企业督查安全生产,完善安全监管网络。

  二、在宣传意识上下功夫,增强干部群众的危机感。慈化镇采取措施宣传安全知识,不断增强干部群众的安全危机感,采取相关措施防范于未然。一是利用每年庙会期间人流量大的特点组织人员发放宣传资料,宣传生产安全、消防安全、交通安全、森林防火、防溺水等知识,提高群众安全意识。二是组织专家深入企业组织企业员工学习安全操作知识,并通过每天开工前15分钟对员工进行安全操作提醒,提高员工安全生产水平。三是在中小学校开展“安全知识进课堂”活动,通过“小手牵大手”将安全知识传进千家万户。

  三、在监管意识上下功夫,增强安监人员的使命感。慈化镇采取措施落实监管责任,不断强化监管人员的监管意识,让他们行动上不掉链子。一是安监站每周开一次例会,总结上一周的工作开展情况,部署本周的工作。二是组织干部深入推进安全生产大排查大整治大执法活动,组建巡查小组,明确分工,落实监管责任,分别对全镇森林、工矿企业、水利设施、烟花爆竹零售点、建筑工地、餐饮店、网吧、建筑工地等进行拉网式检查,对排查出来的问题落实专人限期整改到位。

  四、在预警意识上下功夫,增强人民群众的安全感。慈化镇采取措施建立应急管理机制,提高人民群众的安全警惕性,在突发事件面前不慌乱。一是组织开展地质灾害、病险水库、森林防火等监测员的业务培训工作,不断提高安全生产知识水平,增强预警意识,发现异常立即处置,将危机消除在萌芽状态。二是指导20个村(场、居)修订完善专项应急预案,加强队伍训练和应急演练,打造一支在发生突发事件时“招之即来,来之能战,战之能胜”的应急队伍,增强人民群众的安全感。三是严格执行24小时值班制度和事故报告制度,确保信息畅通和处置及时有效。

水库加固

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志