中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
宜春中心城区集中开展打击传销“1点行动”
2018-09-14 10:29:40    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:周常青 黄若星
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 周常青、黄若星报道:9月11日中午1时许,由江西省宜春市袁州区政府组织召开的“打击传销工作专题会议”刚刚结束,宜春市、袁州区两级市场监管、公安及袁州区相关街道、社区等多部门雷厉风行,组织人员集中开展打击传销突击行动。此次行动分为8个行动小组,出动打传人员202人,对宜春中心城区进行地毯式、拉网式排查,全力围剿各种非法传销团伙。经过前期周密计划、精心部署,本次行动取得显著成效。一举端掉传销窝点20个,教育遣散传销人员260多人,解救被困人员5人,送救助站1人,移送公安机关追究法律责任28人。

  当天中午1时左右,一个打传行动小组根据事先掌握的线索,打传人员赶赴位于袁州区化成街道新建社区彭家组的一个居民楼6楼。打传人员在敲门后里面无应答的情况下,依法采取紧急措施破门而入,只见里面黑压压的一大片男女传销人员拥挤在一间10平方米左右的房间内,房子空气非常差,即使客厅、房间的窗户开着也难掩刺鼻的气味。打传人员到达时,他们正准备在房间里吃午饭。房间打着地铺,饭菜、碗筷都摆在地上,吃的菜都是些白菜、土豆、包菜之类的大锅蔬菜,厨房里还有几袋碎猪肥肉,都是食后有损身心健康的淋巴肉等次等猪肉。

  据了解,该窝点共有27名传销人员,分别来自贵州省六盘水、黎平及云南省红河、昭通、宣武、曲靖等地,最小的16岁,最大的32岁。他们个个面黄肌瘦、衣着粗陋,平时睡觉都是10多人挤在一间10多平方米的房间的地铺上,卫生条件极差。

  当打传人员询问他们的有关情况时,多数传销人员都不愿透露真实信息和家人联系方式,只是自称被所谓的网友“套路”来到宜春了解新鲜行业的,或者是来找工作的,或者是来相亲的,其余一概不知。由于“洗脑”中毒太深,绝大多数都不愿意回家与亲人团聚,有的明明知道陷入了传销组织,还是执迷不悟,梦想会“发财”而不想离去。

  打传人员现场发现了几本笔记本,上面记录着他们每天的讲课内容、心得体会,有所谓的“梦想从这里起航”等宣传标语,还有所谓的产品功能、发展下线技巧等。令人触目惊心的是,里面还记录着长长的“目标名单”:亲戚,朋友,同学,熟人,与家庭不和的少年,不得志的青年,等等,都是他们的重点发展对象。

  行动即将结束时,打传人员随机走访了周边的居民和店铺经营业主,他们对非法传销者也是非常反感。据称,前不久有一次新进来的被骗传销人员拒不服从而被打得鼻青脸肿,为了逃跑甚至跳楼差点闹出人命,幸亏被居民发现及时报警。但居民们同时提出,一些传销窝点已经被打过数次,可过不了多长时间又死灰复燃,房东对于房屋被租用于传销也是睁只眼闭只眼,居民表示很希望执法部门想办法尽早解决这些问题。

  此次专项行动取得了预期效果,得到了广大市民的赞许。但也暴露出了反传销工作力度还有所欠缺。行动结束后,市、区市场监管、公安等部门对房屋出租屋房东立即展开调查处理,并采取打防并举、标本兼治的措施,加强早期监控,及时铲除传销行为,认真谋划“防、控、打”等举措,特别重视事先的监测与干预,对涉嫌传销集团立即开展研判,及时进行有效预防;营造良好的直销市场环境。切实加强对直销企业经销商问题的研究,严厉查处经销商违法行为,督促直销企业严格自律,加强对其经销商经营行为的管控;完善规章制度,严厉禁止房屋中介和个人将房屋出租给从事传销活动的人员,不得为传销活动提供场所,从源头上打击传销活动,坚决防止传销活动反弹,坚决防止传销人员出现回流;加大宣传力度,增强民众法制意识和反传销意识,积极提供线索,让广大市民共同参与到反传销工作当中来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志