中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
从培训基地到扶贫车间 ——万载县无缝对接让贫困劳动力快速就业侧记
2018-09-14 10:32:40    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:李书文
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 李书文报道:今年3月份,万载县赤兴乡皂下村贫困户陈仕庭在县就业培训实训基地参加了为期7天的电工电焊培训,并顺利通过考试。在领取培训合格证的当天,陈仕庭便与家门口的就业扶贫车间签订了就业合同,3500元的月薪让这个贫困家庭有了稳定的经济来源。

  这是该县大力推行从基地培训到车间就业无缝对接模式,让贫困劳动力快速就业的一个例子。据统计,今年以来,该县像陈仕庭这样实现就业的贫困劳动力有326人。

  基地培训提升就业能力

  2016年以来,针对贫困劳动力因技能缺乏而难以就业的现状,万载县下大力气“对症下药”,采取“政府倡导、部门指导、市场引导”的方式,投资1500多万元建立了万载县就业培训实训基地。该基地总面积10000多平方米,设有3个计算机多媒体实训教室、85个实操室、1个考评办公室。

  在培训项目上,该县在结合市场需求的基础上,以促进“家门口就业”为导向,着眼于对接村级就业扶贫车间,为贫困劳动力提供电焊电工、花炮安全制作、家政服务等免费培训项目。

  为提升培训效果,该县以“专业训考、强化操作”为教学特色,聘请行业资深老师进行专业化、系统化授课,采取边教学、边实践的方式,确保参训学员理解理论知识、掌握上岗本领,为培训后实现就业奠定坚实基础。除技能培训外,该县还注重在心理上给予贫困户关怀,通过已脱贫人员现身说法、播放脱贫攻坚励志类题材影片等举措,帮助参训学员树立战胜贫困的信心。

  为组织好贫困劳动力有序进入基地参训,该县依托基层人社所做好摸底调查工作,确保将贫困劳动力的个人基本信息、就业培训意向、就业创业愿望等信息掌握得清清楚楚,并为每个人建立一份就业培训台账。鉴于培训学员的特殊性,该县还免费为他们提供食宿,并报销来回车费,大大提高了贫困劳动力的参训积极性。今年以来,全县开办各类就业创业培训班7期,累计组织383人参训。

  扶贫车间开辟就业渠道

  为帮扶贫困劳动力实现从培训到就业的无缝对接,万载县强化政策激励,及时出台了《就业扶贫工作实施方案》,鼓励引导本地花炮、服装纺织、电子、农产品加工等企业,在有条件的乡镇(村)创建就业扶贫车间(加工点),为扶贫对象在家门口就业创造条件。

  去年以来,该县通过广泛开展“百企帮百村”活动,引导鼓励企业履行社会责任,把扶贫车间建到村里去;同时通过政策引导、资金扶持、优化服务等措施,对村集体活动场所和闲置民宅进行改造,建立起安全环保、劳动密集型、能进行初级产品和附属品加工的扶贫车间,使企业落地就能开工。

  在政府引导和政策支持下,万载县各类企业纷纷下乡进村投资办厂,涌现出了一批“明星级”就业扶贫车间。万载县云镜电商在46个农村电商合作点挂牌扶贫,积极推行“电商产业园+农村电商点”新模式,带动400多名贫困劳动力在家门口就业。据统计,2017年以来,万载县规范化创建就业扶贫车间353个,实现了村级就业扶贫车间100%覆盖,吸纳贫困劳动力2000多人。同时,该县还对2017年符合政策的129个就业扶贫车间进行补贴,补贴金额达29.15万元。

  从基地培训到扶贫车间的无缝对接,让广大贫困群众尝到了甜头,得到了实惠,深受他们欢迎。“扶贫车间让我们在家门口就业增收,这真是一件惠民大实事!”贫困户说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志