中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春公安
交警也会“望闻问切” 不治病专治酒驾毒驾(组图)
2018-09-18 15:00:54    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:京芳宜 朱振雄
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 京芳宜、记者朱振雄报道:9月17日,记者从宜春市交警支队直属二大队获悉,今年以来,宜春市交警支队直属二大队在辖区组织开展整治酒醉毒驾严重交通违法行为,酒、毒驾查得多经验也丰富起来,大队民警总结出“望闻问切”诊断法,让酒驾毒驾驾驶人无所遁形。截止目前,大队今年共查获酒驾438起(其中醉驾71起),毒驾2起。

醒酒到半夜 被查仍醉驾

再次酒驾又被逮 拒绝签字被验血

  “望”:外形有无异状

  对毒驾嫌疑人,大队民警首先观察其身体整体和局部的情况,做出初步判断。8月19日中午1时,大队辽市中队民警在调解一起交通事故时,发现赣CE38**驾驶人黄某神态一直不正常,眼神发直,交流困难。而且黄某目前面黄肌瘦,对比其驾驶证上的照片外贸神情相差甚远,但核实确为本人。民警通过认真观“望”,初步怀疑其存在毒驾交通违法行为,经查果然证实了民警的判断。

女子毒驾出事故,神情恍惚瘦脱形

  “闻”:有无酒气毒味

  在整治行动中,民警发现当司机喝酒过量后,车内及司机身上往往会带有酒气,当能闻到酒气时,使用呼气式酒精测试仪进行测试,一测一个准。而有的毒品由于添加了香精等,会产生异香,如果在车内闻到了异香且司机神情异常,则有毒驾的嫌疑。8月25日晚21时,张某驾驶赣CD16**途径大队环城南路夜查整治岗点时,伺机想逃走被拦住。交警打开车门后,闻到了车内有异香。经进一步检查,发现司机张某精神恍惚,鼻孔里面塞满了白色的粉末。随后,交警对车辆进行仔细检查,在车上发现了吸毒用的吸管,和残留粉末的一张崭新的人民币。

男子边吸毒边开车,被查时鼻孔里塞满k粉

  “问”:有无吸毒经历

  当酒驾或者毒驾司机突然遇到交警检查,心里非常紧张,交警出其不意地发问,往往能起到意想不到的效果,他们会在仓促之下吐露真相。赣CD16**司机张某和同车一名男子下车后,脚步踉跄,明显已经沉浸在吸毒的快感中,失去了对身体的控制。经交警在现场询问时突然发问有没有吸毒,张某当场承认吸食了K粉。而赣CE38**驾驶人黄某在查获后也承认,8月18日吸食过“水烟”,后经形状描述,民警告知其吸食的“水烟”实为冰毒。

  “切”:一刀切式上网

  经过“望、闻、问”三个环节后,对于醉驾司机立即带往医院抽血固定证据;如果是毒驾司机,则迅速移交辖区派出所,进行尿检等毒品严格“测”试,固定好证据。赣CD16**司机张某和同车一名男子25日晚10时经袁州区珠泉派出所毒品检测,证明两人均吸食了氯胺酮类毒品。而赣CE38**驾驶人黄某19日下午经袁州区飞剑潭派出所进行尿检,其结果为阳性。采集好证据后,宜春市交警支队直属二大队交警实行“一刀切”制度,会在第一时间将司机的违法行为录入上网,以防出现说情、干扰执法等情况发生,不姑息任何一起酒驾、毒驾违法行为。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志