中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  公路交通
路·记忆·见证 家乡公路的变化
2018-09-20 16:16:27    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:吕苗
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  我不是“路二代”,所以对公路养护、公路道班的感触不深,但对家乡公路的变化却是印象深刻。

  我出生在靠近樟树市区的一个乡镇,小时候家里条件不好,母亲在我很小的时候就到樟树街上蹬三轮车帮别人送货补贴家用。那时候,每到傍晚我和弟弟就会到村口去张望,看看母亲会带什么好吃的回家。

  记得应该是我读3年级的一个晚上,我和弟弟照例到村口去接母亲,可是等了很久都没见到母亲的身影。于是我们沿着马路一直往前走,那时候的路都是机耕道,一下雨,地面就会出现一个个大大小小的水坑,坑坑洼洼的非常难走,也没有路灯,四周黑漆漆的一片。从我们家里到樟树市区只有一条马路,中间要经过一条铁路、一座桥和一个村庄(邹坊)。就在我们摸索着过了邹坊后,眼前忽然一亮,前面居然有灯,还有挖掘机正在挖土,那时候小,也不知道是要干什么的,但是工地的灯光和不远处市区的灯光结合起来,让我们前面的路充满了光明,倒也是一件好事。后来听母亲说是要修环城路,长大后我才知道原来环城路就是G105国道的一段。作为贯穿樟树市的一条主动脉,如今的环城路路面宽阔平坦、标线齐全、路树茂盛,每到春天,绿化带各种鲜花依次开放,花香四溢,犹如“人在画中走,车在画中游”。

  “要想富,先修路。”只有路修通了,有了良好的交通基础设施,家乡的物产才能更快捷地运送到市区,经济才能得到更大的发展。得益于国家“村村通”工程,家里到市区的马路多年前就已经修成了水泥路,因为地理位置的优异,村里面越来越多的人都在市区谋得一份差事,如今的村民早已不再是每天面朝黄土背朝天了,因为出行方便,他们和城区的居民一样早上出门上班,傍晚下班回家,只有在双抢和秋收时节才会回到田间地头忙碌。如今的家乡,一栋栋新房拔地而起,村民们基本上已摆脱了贫困,正朝小康生活迈进。

  (樟树公路分局 吕苗)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志