中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
【国家富强家兴旺】赚彩头 讨吉利 上高农家的上梁礼(组图)
2018-10-05 09:03:05    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:毕水军 刘超群 朱振雄
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 毕水军、刘超群、记者朱振雄报道:“抛梁跑到东,东面日出满堂红;抛梁抛到西,麒麟送子挂双喜……”10月3日是个好日子。清晨,伴随着欢快的上梁“叫彩声”,上高县敖山镇晏家罗家自然村新农村建设点的一建房户上梁仪式热闹开始。

  “上梁喽!上梁喽!”孩子们欢呼雀跃,都前去看热闹。亲朋好友们来了,乡邻们也来了,每一家的上梁礼都是人挤人、人看人。上梁预示着房子即将完成,在水泥结构的房子上,象征性地挂上一根木梁,办一场仪式,图的是喜庆和吉祥,是对传统文化的传承和寄托。

  上梁礼上,随着一红布包裹好大梁的缓缓拉升到位,上梁礼最为热闹的部分开场了。上梁师傅手持一个大布袋,里面有米粑、饼干、糖果之类,开始向下面抛洒上梁礼品。上梁师傅每撒一次都要说一句吉祥话,下面众人则喝声“好”,然后争相接住从上面撒落的礼品。

  每当这时参加上梁礼的众人并不在乎自己最后能抢到多少礼品,而是尽情享受上梁礼的热闹氛围。在这种场合,无论年长尊卑,大家都欢呼雀跃,顿时好似回到了童年。倘若上梁师傅洒落的礼品刚好被自己接到,就是赚了好彩头,自己和家人都讨到了吉利,这才是最大的惊喜。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志