中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  平安宜春
宜丰公证三招保护老年人权益在行动
2018-09-30 10:52:01    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:任校辉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 任校辉报道:老年人因自身知识更新僵化、法律知识缺乏、行动不便等一系列原因,寻求法服务俞发显得急、难、苦、重。宜丰县公证处本着“尊老扶老,有难必帮”的原则有针对性地为保护老年人权益做出三方面努力。

  扩大宣传,让老年人远离各类诈骗

  巨额中奖、异地委托购房、高息融资等骗局,常涉有公证的内容,多针对老年人。宜丰县公证处加大宣传力度,多角度多手段,有针对性地预防老年人上当受骗:利用法制宣传日和送法下乡等活动,印发宣传资料,深度揭露各种骗局的普遍性特征,让老年人对骗局有个很好的辨识;对假冒公证进行的中奖骗局,耐心教与老年人公证机构和公证文书的法律常识,或打电话现场求证给当事人看,让老年人恍然大悟;对经过甄别,确认已上当的老年人,帮助其寻求司法途径,尽快挽回或尽量减少损失。

  走出去请进来,让老年人心平气顺

  再婚和丧偶老人家庭矛盾激增,常有此类老人来公证机构要求断绝子女关系。针对此类诉求基本涉及祖产及折迁利益的特点,宜丰县公证处走出去请进来,排解矛盾,让老年人心平气顺。首先细心安抚老人,宣讲法律知识破除愚风陋习;二是联系涉事子女,讲明社会公序良俗,讲亲情、计关怀;三是排除旁系和隔代亲属的干扰,用正确舆论导向规制不文明言行。

  对确有侵犯老年人合法权益,拒不履行赡义务的违法行为,宜丰县公证处积极劝说老年人打消顾虑,找到法律援助中心,拿起法律武器行使财产权和诉权,坚决地与之斗争。

  融合职能部门,为老年人提供便利之门

  近年来,因诈骗老年人的保健品销售和保健讲座直接报警3起,对追索赡养费的老人帮助其找法援中心10余次,对中奖、高息融资骗局现场电话和网络查验20余次,用房产信息对多起疑似诈骗的异地购房委托进行劝阻。宜丰县公证处心系老年人,开启便利之门,为60岁以上的老年人提供绿色公证受理通道;遇有行动不便的病残人老人上门办理;简化老年人公证申请的手续,缩短出证时间,获老年人的一致好评。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志