中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
万载县农技人员连获5个国家专利(组图)
2018-09-30 10:53:01    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:汪万生 杨昆
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 汪万生、记者杨昆报道:9月29日,记者从万载县农业局获悉,自去年以来,该局朱业斌、汪云生、曾赵林、巢红专、陈晓蓉、张以莉、吴小光等农技人员先后获得国家知识产权局授予的“利用龙牙百合鳞片繁育龙牙百合种球的方法”、“龙牙百合栽培基质及其制备方法”、“紫山药育苗栽培基质及其育苗方法”三个发明专利证书和“一种带有喷灌的大棚蔬菜种植畦装置” 、“一种遮阳蔬菜大棚”两个国家实用新型专利证书。

  龙牙百合是万载县的传统名优农产品,虽然有500多年的种植历史,但目前生产中还没有解决制种问题,也没有规模化龙牙百合种球生产基地,龙牙百合组培脱毒苗目前仅是在科研试验阶段,未应用于大田生产。许多农户都是用百合鲜球作种,品种易退化、产量不高、品质差,且易发生病害,致使种子成本高、种植基地面积难扩大,满足不了市场的需求。为此,该县农业局组织农技人员研究这一制约龙牙百合发展的关键技术难题。通过多年的努力,朱业斌、汪云生等农技人员成功研制了利用龙牙百合鳞片繁育种球的方法。用此法百合育种可一年成种球,“立秆”株率达到80%以上,且单球重有30~80g,繁殖系数、效率高,育苗周期由传统的2~3年缩短为1年,大大节约了龙牙百合的种植成本,增强了抗病能力,提高了产量,能适应现代农业龙牙百合规模化生产。

  紫山药是万载的特色农产品,在国内国际市场很受欢迎。为提高产品质量,加快产业化程度,该县农技人员朱业斌、陈晓蓉、汪云生等人通过多年的研究,成功研制了“紫山药育苗栽培基质及其育苗方法”。

  今年早些时候,该县农技人员朱业斌、张以莉、吴小光等研制的“一种遮阳蔬菜大棚”获得了国家实用新型专利授权。

  而在去年,该县农技人员发明的“一种带有喷灌的大棚蔬菜种植畦装置”也获得了一项国家实用新型专利。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志