您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  万载县新闻网  >  社会
万载县农技人员连获5个国家专利(组图)
2018-09-30 10:53    【字 体:  

  中国江西网讯 汪万生、记者杨昆报道:9月29日,记者从万载县农业局获悉,自去年以来,该局朱业斌、汪云生、曾赵林、巢红专、陈晓蓉、张以莉、吴小光等农技人员先后获得国家知识产权局授予的“利用龙牙百合鳞片繁育龙牙百合种球的方法”、“龙牙百合栽培基质及其制备方法”、“紫山药育苗栽培基质及其育苗方法”三个发明专利证书和“一种带有喷灌的大棚蔬菜种植畦装置” 、“一种遮阳蔬菜大棚”两个国家实用新型专利证书。

  龙牙百合是万载县的传统名优农产品,虽然有500多年的种植历史,但目前生产中还没有解决制种问题,也没有规模化龙牙百合种球生产基地,龙牙百合组培脱毒苗目前仅是在科研试验阶段,未应用于大田生产。许多农户都是用百合鲜球作种,品种易退化、产量不高、品质差,且易发生病害,致使种子成本高、种植基地面积难扩大,满足不了市场的需求。为此,该县农业局组织农技人员研究这一制约龙牙百合发展的关键技术难题。通过多年的努力,朱业斌、汪云生等农技人员成功研制了利用龙牙百合鳞片繁育种球的方法。用此法百合育种可一年成种球,“立秆”株率达到80%以上,且单球重有30~80g,繁殖系数、效率高,育苗周期由传统的2~3年缩短为1年,大大节约了龙牙百合的种植成本,增强了抗病能力,提高了产量,能适应现代农业龙牙百合规模化生产。

  紫山药是万载的特色农产品,在国内国际市场很受欢迎。为提高产品质量,加快产业化程度,该县农技人员朱业斌、陈晓蓉、汪云生等人通过多年的研究,成功研制了“紫山药育苗栽培基质及其育苗方法”。

  今年早些时候,该县农技人员朱业斌、张以莉、吴小光等研制的“一种遮阳蔬菜大棚”获得了国家实用新型专利授权。

  而在去年,该县农技人员发明的“一种带有喷灌的大棚蔬菜种植畦装置”也获得了一项国家实用新型专利。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
>>宜春市3项专利获第三届江西省专利奖
>>用铜钱“编”出国家专利 张灿金与他的“铜钱艺苑”(组图)
>>奉新工业园区获评“全省专利申请过千件园区”
>>奉新工业园区获评“全省专利申请过千件园区”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
白水乡卫生院开展为贫困户健康随访活动 为患病住院的独身老人开通绿色通道
·万载县双桥镇关闭一家非法冶炼厂
·北京街头老人病发倒地 在场万载医生及时施救
·万载夏布织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
·农用车轮胎自燃 万载交警拦停扑救
    微博互动
    民生新闻
·万载烟草创新法制宣传模式
·万载益农信息社:让农民搭上“互联...
·万载白水:村民种出三斤重百合王 (...
·万载县交通运输局积极解决高速遗留问题
·万载县房管局集中考核物业企业诚信...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心