中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
【家国情同胞心】国庆战备中消防员与家属的特殊团圆(多图)
2018-10-03 19:53:58    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:杨昆
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

        中国江西网讯 记者杨昆报道:10月1日,是伟大祖国69岁华诞,举国欢腾,普天同庆。当天上午11时许,宜春市万载县公安消防大队参谋熊康身着军装迎接从家乡南昌市新建区特地开车行程170多公里赶来与他团聚的亲人团。亲人团有他的奶奶、爸爸、妈妈、姑姑、大伯、婶婶、侄子等,他喜不自禁地上前和他(她)们一一拥抱。

  “我的好孙子,奶奶好想你呀!”熊康的奶奶熊金莲今年80岁了,她望着眼前身着军装、高挑且英俊的孙子,伸出双手不停地抚摸着孙子的脸。

  “你离家当兵15年了,妈妈在家里时刻想念你......”熊康的妈妈李金秀搂着儿子激动得两眼流出了眼泪。

  熊康今年32岁,18岁那年高中一毕业就应征入伍,到部队后第二年考取公安消防部队高等专科学校,毕业后分配到宜春市公安消防支队,现任万载县公安消防大队防火参谋,武警上尉警衔。

  熊康在部队15年来,平时除去每天的日常训练,就是时刻准备出发应对火情和事故。今年国庆节,很多家庭都在欢乐团圆,但“百姓过节,消防过关”。与所有的消防员一样,熊康也进入了执勤战备状态。为了不影响儿子为祖国执勤战备,他的双亲召集了祖孙三代从南昌赶到万载与儿子团聚。听说家人要来,他十分高兴,这是家人第一次来自己工作的地方。大队消防官兵看到熊康的家人来到警营,像是自己的家人来了一样,甚是热情、亲切。

  为了让家人了解公安消防工作,熊康带家人们参观警营,介绍了消防车辆和一些器材装备,向家人们讲授火灾预防常识及发生火灾时的注意事项等。

  在熊康的指导下,家人们还亲身体验了消防服、消防帽的穿戴和氧气瓶的使用,过了一把“消防员”瘾,同时也体验到消防战士消防工作的辛苦。

  是呀,训练、执勤、防火、灭火、抢险、救援……消防官兵不管是平时还是节假日,在岗位上严阵以待,不断面对危险,迎接挑战。战士们在一起生活、战斗,互帮互助、共同学习,结下了深厚情谊。

  做为一名军人,熊康有“一不怕苦,二不怕死”的精神,他带领战友们常常战斗在灭火、救援、抢险第一线,忠实履行一名消防战士的职责和使命。熊康因为工作出色,2013、2016年被宜春支队评为优秀干部,2014年被宜春市消防支队评为优秀共产党员,

  熊康告诉记者,家里人不管父母还是谁,对他在部队的工作都非常理解、支持。他与家在福州的女友高燕恋爱5年了,高燕从未要求他请假去她家探望和陪伴她出去旅行。去年10月,高燕从福州来赣与他团聚。由于水土不服,高燕来赣后身体不适。当时正逢他参加党的十九大安保工作,没有时间照顾女友。不巧的是,高燕在下雨天滑倒水泥路上,导致她倒数第三根脊椎压缩变形,在医院手术时,他却无法服侍高燕,高燕对他说:“我个人的事是小事,队里的工作是国家的事!不要因为我个人的小事耽误了大事!”有了女友的理解和支持,他出色地完成了党的十九大安保和各项工作任务,被评为十九大安保先进个人,并荣立个人三等功。

  熊康的妈妈李金秀告诉记者,熊康在部队已经15年了,回家探亲的时间很少,“因为他是消防员,有时候要到火场里把人抢救出来,所以我一直很担心他。不管是在电视里还是在哪里,我只要看到消防兵,就像看到自己的儿子一样!”

   熊康的父亲熊国玉对记者说,他在南昌新建区血防站工作了43年,今年退休,儿子自从当了消防兵以后,变得十分懂事,“他在部队工作忙,逢节假日都会打电话回家……” “我是一名消防战士,我们的职业和责任,就是要让所有的家庭能安心团圆、过节,有国才有家,这是我们克服一切的最大动力!”熊康对记者说。

  熊康与家人聊天谈心拉家常后,还带家人到荣誉室看了大队和他个人所获得的荣誉,并和家人们合影,留下了这珍贵的瞬间。

  当天傍晚,熊康的爸妈还到警营厨房亲自下厨为消防战士们做了一道南昌家乡菜,并与战士们共进晚餐,欢度国庆。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志