中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  专题访谈
【饮水思源念初心】严兴河:以脚为尺 画笔为丈 四十一年记录宜春变化
2018-10-07 17:24:14    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

 

 宜春美术馆内,严兴河介绍自己的摄影作品

  中国江西网讯 见习记者曾志翔报道:“77年我从分宜县来宜春师范(宜春学院前身)读美术专业,出于写生的需要,我便用相机记录宜春的市容市貌”,9月19日上午,在宜春美术馆,记者与他初次见面——年龄估摸着六十上下,身着素色的便装,正向游客耐心介绍展馆里的黑白照片——他,便是宜春本土文化名人严兴河。

  宜春新老照片对比

  不知其人,先见其作

  大约是2015年或2016年,也就是“微信”刚兴起不久的那段时间,宜春人的朋友圈流传着一些匿名的“老宜春”黑白照片:宜春老火车站、宜春老浮桥、宜春老县政府……这些罕见且珍贵的影像资料,勾起了市民对往昔岁月的回忆,人们纷纷借助照片,通过转发、点赞等形式抒发对时光飞逝、城市巨变的感叹。

  不仅如此,在宜春的许多餐馆、宾馆等公共场所,也常能看到这些“老宜春”摄影作品,与此同时,却鲜有人知晓照片的拍摄人——严兴河。

  对于“只知作品却不知作者”的传播现象,严兴河轻描淡写地对记者说道,“我的作品是记录宜春的,所以注定是要献给宜春市和宜春市民的。当然,如果他们使用照片的时候能注明出处,那就更好了”.

  严兴河《宜春西村古桥》写生作品

  扎根宜春,“么器”画家

  “严兴河,1954年生,宜春市传统文化艺术协会副会长,江西省美协会员、中国版画协会会员。”从严先生公开的个人简介来看,摄影其实并不是他仅有的专长,在绘画和剪纸方面,他有着更深的造诣。

  1980年,刚入职“宜春地区电影公司”不久,初出茅庐的他即为法国电影《塔曼果》创作电影宣传画,该宣传画作品入选全国第一届电影宣传画展,先后在北京和南昌展出,并作为江西第一幅电影宣传画入选《全国电影宣传画集》。此后的近40年时间里,严先生在艺术领域刻苦钻研,获得过多项国家级和省级奖项,作品多次在各大画展参展。他更是以脚为尺,画笔为丈,走遍了大街小巷、田野乡村,乐此不疲地创作了数以千计记录宜春风土人情的摄影和绘画作品。

  据说,曾经有位领导非常欣赏严兴河的才华,想将他调入宜春地委办工作。但严兴河却婉言谢绝邀请,“去地委办工作,或许政治上有所发展,能混个一官半职,可是自己的爱好就要受到很大约束,心中的夙愿或许就无法实现”严兴河说。几十年后,故人重逢,那位领导看见他时还常开玩笑说他是“么器”(宜春方言“傻瓜”的意思),严兴河也总是笑笑回应,不以为意,因为他心里明白“没有什么是比做自己喜欢的事情更加幸福”。

  严兴河在公益课上教授剪纸

  严兴河与家乡学生们的合影

  严兴河在家乡写生

  饮水思源,回馈乡亲

  时至今日,每当回忆起同乡诸位启蒙恩师的谆谆教导,严兴河都感慨万千。

  五岁那年,严兴河在同村一位退休老教师的鼓励下,开始练习写毛笔字,此后三年多的时间里,小小的严兴河每日跟着老先生“点、横、竖、撇”练习毛笔字。除毛笔练习外,充满好奇的小严兴河还在同村诸位长辈的指导下,学习了绘画、木刻等诸多民间手艺,这些都为他日后的事业生涯打下了坚实的基础。

  跨越了半个多世纪,当年小小的严兴河已年过花甲。自从几年前退休后,严兴河就经常在宜春的各种学校、社区开展“公益授课”活动。每周末,他都会抽空回分宜县老家,像当年教过自己书法的启蒙老师一样,免费教授家乡孩子们绘画、剪纸等艺术知识,丰富孩子们的课余生活。

  高山仰止,景行行止。严兴河说,公益教学活动他还会坚持做下去,因为这不仅是为报答儿时家乡启蒙老师对自己的无私指导,也是对博大精深、丰富多彩的中国民俗文化的一种传承!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志