中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春教育
宜春职业技术学院召开“生活技能开发”课程组交流研讨会(组图)
2018-10-09 09:58:53    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:邹晓英 欧阳富萍
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 邹晓英、欧阳富萍报道:9月29日下午,宜春职业技术学院“生活技能开发”课程组召开了本学期第一次交流研讨会,经过精心挑选的11名任课教师和12个实验班班主任(辅导员)以及其他项目组负责人参加会议,会议由学工处处长谢海英主持,易滨秀副校长参加会议。

“生活技能开发”课程组交流研讨会

  谢海英对“生活技能开发”试点前期工作进行了汇报,对各项目组前期付出的努力表示感谢,并宣布试点工作进入全面实施阶段。

谢海英处长讲话

  易校长强调工作组要具有国际化思维,创新思维,合作思维,对接下来的工作提出了有计划、善总结、重创新、出实效、利推广的要求。她再三叮嘱大家,要珍惜这来之不易的机会,大力创新,团结协作,打造具有国际视野的宜春职院品牌,真正实现提升学生生活技能的最终目的。

易滨秀副校长讲话

  自项目启动以来,该校“生活技能开发”课程组的老师付出了艰辛的劳动,利用暑假对课程进行了前期备课,制作了PPT课件,准备了支撑材料,设计了教学环节,为本学期课程的开设和实施做好了充分的准备。会上,课程组李兵兵老师就如何上好“生活技能开发课程”进行了详细的讲解,与大家分享了自己的授课思路,并就教学环节等重要内容与所有任课教师进行了热烈的研讨,大家各抒己见,提出了不少具有建设性的意见和建议,现场拟定了各实验班级课表,并就课堂教学所需的教具和奖品进一步具体细化和敲定。

李兵兵老师进行课程讲解

  会上对“生活技能量表”组内和组间测试工作进行了安排,用于了解试点学生的生活技能状况,以便生活技能课程结束后,进行前后及平行的比较研究,掌握课程实施效果。

李兵兵老师示范课堂热身环节

  10月份,本课程将在12个实验班中全面实施,课程组所有成员将定期召开教研会,对课程实施过程进行详细记录,对课程实施效果进行密切跟踪,对课程教学进行修改、完善、提高,将“生活技能开发课程”打造成一门生动、有效、高水平的精品课程,从而更好为“生活技能开发”项目服务,为学生的成长成才服务。

课程组教师认真学习

  “生活技能开发”青少年教育合作项目是教育部与联合国儿童基金会共同执行的提升职业学校学生生活技能的“青少年教育项目”,于2016年启动,旨在通过创造思维、批判思维、自我认知、抗压能力、情绪管理、做决定、问题解决、换位思考、人际关系、沟通能力等10种核心生活技能的培养,使学生建立良好的社会心理状态,能够从容积极地面对生活的各种困难与挑战,为个人生活和职业的良好发展奠定基础。项目由教育部职成司具体负责,教育部职业技术教育中心研究所负责具体实施。

  2018年3月,该校被列为该项目试点学校,5月7日,“生活技能开发”青少年教育合作项目在学校全面启动。该校成立了生活技能项目领导小组,设立了生活技能项目工作组,分为学习宣传、调查摸底、试点计划、培训备课、全面实施、总结推广六个阶段推进该项工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志