中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
吞吐量6000万吨 宜春将规划建设四大“港区”(图)
2018-10-10 09:25:20    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 见习记者曾志翔报道:10月9日,记者从宜春交通运输局获悉,《宜春港总体规划》及其环境影响报告书正在编制中。规划中的宜春港将设樟树港区、丰城港区、袁州港区和高安港区四大港区,将建设货运码头、旅游客运码头以及工作码头等。预计到2035年,宜春港货物吞吐量将达到6000万吨(含集装箱)。

  宜春位于江西省中西部,全市总流域面积的98.4%属鄱阳湖水系,主要是赣江、赣江支流与修水支流,其中赣江、袁河下游等流域通航条件较为良好。规划建设的宜春港与《全国航道与港口布局规划》、《江西省内河航运发展规划》、《江西省内河水运“十三五”发展规划》、《江西省“十三五”综合交通运输体系发展规划》、《江西省公路水路交通运输“十三五”发展规划》、《赣江流域综合规划》一致,与宜春市“十三五”综合交通发展规划和宜春市环境保护“十三五”规划相协调,是宜春打造区域性综合交通枢纽城市的重要节点,是宜春市发展临港工业、现代物流业的重要基础平台,是宜春市及其他腹地资源开发、生产力布局和区域经济发展的重要依托,宜春港将以发展能源、原材料、产成品、矿建材料等大宗散货、杂货运输为主,积极发展集装箱运输,兼顾旅游客运和危化品运输。

  宜春港将设四大港区,其中丰城港区为宜春港的核心港区,主要为丰城市及周边高安、南昌等地的经济发展、临港工业、物流业发展服务,以散、件杂货、集装箱运输为主,兼顾危化品、旅游客运运输和港口支持保障系统功能。丰城港区包括泉港作业区、拖船作业区、城区作业区、曲江作业区、小港作业区、同田作业6个作业区;樟树港区为宜春港的重要港区,主要为樟树市及周边高安、吉安等地的经济发展、临港物流业发展服务,以散、件杂货运输为主,积极发展集装箱运输,兼顾港口支持保障系统功能。樟树港区包括河西作业区、河东作业区、张家洲作业区3个作业区;袁州港区主要为袁州区的旅游业发展服务,以旅游客运为主,兼顾港口支持保障系统功能;高安港区近期主要为高安海事等部门提供支持系统服务,兼顾旅游客运功能,远期以散、件杂货为主,为新世纪工业园区发展服务。

  据悉,宜春市委市政府为推进民主决策,先后于5月11日和10月8日两次在市政官方网站公开《宜春港总体规划环境影响评价》,自公示之日起10个工作日,公众可对《宜春港总体规划环境影响报告书》提出建议或意见,可通过信函、电话等方式向宜春市交通运输局(规划编制单位)或江西省核工业地质局测试研究中心(环评单位)反馈意见。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志