中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
荒山结硕果 产业惠民生 ——
奉新县农业综合开发扶持壮大猕猴桃产业纪实
2018-10-10 09:26:41    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:丁胜 金星
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 金星报道:近年来,奉新县充分发挥“中国猕猴桃之乡”的品牌效应,把发展猕猴桃产业作为强县富民的一项支柱产业来抓,通过做大规模、做响品牌、做精加工,全县猕猴桃产业得到升级发展。2017年,该县猕猴桃种植面积达7万亩,鲜果总产达5.2万吨,综合产值达5亿元,带动5000余户猕猴桃从业户人均增收5500元。

  为了进一步推动猕猴桃产业健康快速发展,该县制定出台了《关于加快猕猴桃产业发展的实施意见》,县财政每年安排500万元猕猴桃产业发展专项资金。同时,充分发挥农业综合开发项目资金集中投入的优势,对猕猴桃产业链条中的关键环节给予了连续和重点扶持。

  扩张基地规模,夯实产业基础

  扶持打造生态示范基地,是该县农业综合开发推动猕猴桃产业健康快速发展的重要举措之一。

  位于赤岸镇城下村至会埠镇水口村一带的万亩生态猕猴桃产业园,是该县农业综合开发扶持的猕猴桃基地之一。通过农业综合开发项目扶持资金,该产业园打造了1个千亩以上高标准的猕猴桃生产核心区,建设了1500平方米多功能产业园服务中心,10公里观光道路及休憩亭等配套服务设施。目前,园区引进菲乐奇果、新西蓝等企业为建设主体,已培育3家合作社和36家家庭农场,组织200多户果农进行标准化生产。主栽深受消费者青睐的红阳、金魁、金艳、徐香、金果等红、黄、绿肉系品种,做到早、中、迟熟合理搭配,鲜果均衡上市。生产中禁用或限用化学肥料和化学农药,建立严格的质量追溯制度,确保产品质量和健康安全。规划区内果园及其产品已全部通过绿色或有机认证,“奉新猕猴桃”获国家农产品地理标志登记保护。

  为加速产业基地规模扩张,该县农业综合开发办会同农业、科技等部门,聘请江西农大课题组编制了《奉新县高效生态猕猴桃发展规划》、《奉新县万亩猕猴桃观光休闲园概念性规划》,强力推进猕猴桃产业开发,稳步扩大种植规模。充分发挥农业综合开发项目资金的扶持作用,对符合产业发展规划、集中连片新开发标准化基地的,重点在土地租赁、种苗购买、果园开发和产业化经营等方面给予奖补。县农发办通过“走出去、请进来”的办法,举办猕猴桃种植技术培训班,把最先进的生产管理技术及时传授给广大果农。组织龙头企业、合作社参加省内外各类优质农产品展销会和农业招商引资项目推介会等,还通过电视台、手机报、微信公众号等发布国内市场猕猴桃信息,为种植户提供信息服务,使猕猴桃产业成为该县优势突出、特色鲜明的产业。

  培育新型主体,延伸产业链条

  发展猕猴桃生产、加工、销售,在奉新县可以说是基础、优势双俱全。近年来,该县通过农发项目资金投入,先后培育和扶持了新西尾、百丈山等12家猕猴桃精深加工企业,壹品金魁、富维等16家农民专业合作社,徐小平、天成、新浙等60个家庭农场。

  江西百丈山食品有限公司是一家主要从事猕猴桃果脯、果酱、果糕、精华素生产等业务的企业。得益于农发项目的扶持,目前,公司在基地开发、栽培管理、鲜果采摘、精深加工、冷链贮藏及营销市场建设和示范推广、技术升级等方面,已形成一条完整的产业链,企业也发展成为省级农业产业化重点龙头企业。

  由该公司实施“年产1万吨猕猴桃旅游休闲食品生产线项目”,总投资10037.14万元,其中固定资产投资6337.14万元,购置生产设备150余台(套),新建厂房等建筑面积2万平方米。该项目集“购销、加工、储藏、配送”为一体,达产达标后,将进一步顺畅猕猴桃产地销售流通,实现由提篮卖鲜果到精深加工的转变,与大中城市实行农超对接,扩大冷藏运输,助推猕猴桃增值和果农增收,被当地群众称赞为“惠民工程”。

  坐落在赤岸镇的富维合作社,是该县农业综合开发扶持的一个猕猴桃专业合作社。通过农业开发扶持资金106万元,该合作社又自筹一部分资金,建设防护林、防护沟各2000米,新建道路4000米、蓄水池1个、种苗繁育圃30亩,完成了1000亩徐香猕猴桃基地建设。现在,合作社拥有社员60户,果园面积1800亩,年产值达1000多万元。

  “每年我们家仅通过卖猕猴桃和合作社分红,就能增加收入三四万元呢!”富维合作社社员余水生高兴地说。据了解,农业综合开发通过扶持合作社发展,再由合作社为果农提供种苗繁育、基础设施建设、果园管理、土壤改良、科学栽培技术与生产、加工、销售等系列化服务,有力推动了当地猕猴桃良种化进程,延长了猕猴桃产业链条。合作社直接带动基地面积6000亩,带动果农370余户,辐射带动周边种植户增收257万多元。

  营造发展环境,提升产业水平

  在猕猴桃产业链条中,龙头企业、合作社和家庭农场等新型农业经营主体起着不可或缺的作用。为此,奉新县委、县政府要求包括农业综合开发在内的各职能部门,一是加强对新型农业经营主体的指导和服务,引导并帮助龙头企业、合作社、家庭农场及专业大户开发引进新品种、新技术、新产品,支持他们通过定向投入、定向服务、定向收购等方式,为果农提供栽培技术、市场信息、物资供应和产品销售等多种服务。同时,通过多种形式建立龙头企业、合作社与家庭农场、专业大户、栽培基地紧密联结、互利共赢的运行机制。二是重点引进培育一批高效食品加工型龙头企业,组建猕猴桃产业协会,使全县猕猴桃形成“产供销、种养加、贸工农”完整的产业链,提高产业化水平,提升经济效益。三是实施品牌战略,打造产品名牌。鼓励支持龙头企业、合作社进行“三品”认证,对已注册的产品商标进行形象设计和宣传“包装”,将质量上乘的产品投放到市场,让市场引领和促进产业向更高层次迈进,不断提高市场竞争力和整体影响力,力促猕猴桃产业发展实现质的飞跃。四是促进融合发展。进一步完善产业园休闲观光设施,把万亩生态猕猴桃产业园打造成一、二、三产深度融合的综合性园区。在黄溪新区规划筹建“奉新猕猴桃综合交易市场”和“猕猴桃工程技术研究中心”。在提升一产的同时,鼓励周边适度规模的板块果园增加各具特色的休闲观光元素,拓展产业功能,提高产业综合效益。

  面对猕猴桃产业发展的良好态势,该县将进一步创新农发项目运行机制,把新的发展理念运用到工作实践中,通过农发项目资金的撬动,引导带动更多的返乡农民和有一定基础的本土创业者,吸纳更多的社会资本,加快猕猴桃产业发展进程,力争到2020年,全县猕猴桃生产基地总面积达10万亩,鲜果年产量达10万吨,综合产值达10亿元,将奉新打造成江南最大的优质猕猴桃生产基地和江西特色水果生产重点县。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志