中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  平安宜春
宜丰桥西:做好社交人员心理矫正工作(图)
2018-10-10 14:54:33    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:邬俊杰 卢晶
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 邬俊杰、卢晶报道:为了提升社矫水平,宜丰县桥西司法所总结工作经验和吸取聘请专业的心理咨询师作为社区矫正志愿者,为社区服刑人员的心理矫正提供专业的心理矫正服务,用专业的心理学方法和手段对社区服刑人员进行教育矫正和心理治疗,准确掌握社区服刑人员的心理状态。

  为进一步做好社区矫正工作,桥西司法所充分了解每个社区服刑人员犯罪原因,对每一个社区矫正人员都要进行家庭、职业、生活习惯、犯罪原因进行调查,并且由专业的心理咨询师进行心理测试,然后根据每个人不同的测试结果作出心理矫正档案。

  该所经过社会调查和心理测试将社矫人员大致分为消极封闭型、麻木不仁型、破罐破摔型、心平气和型等几种类型,并且针对各种不同类型的社区服刑人员的性格和心理制定相适应的心理矫正措施,帮助社矫人员回归社会。

  该所及时对社矫对象进行思想跟踪,每半个月先听取心理矫正对象这一段时间的思想汇报,不善于表达的或为了工作方便要交书面思想汇报,通过情感交流,沟通的办法,并根据不同的对象采用不同的策略倾听他的需要,解决他的心理或实际问题,拉近与社矫对象的距离。每月对重点心理矫正对象进行心理健康教育、心理咨询和心理治疗。由专业心理咨询师对社会矫正对象上一节心理健康教育课,让社区矫正对象认识到自己的心理问题,勇敢面对心理问题,然后才能解决心理问题。对重点心理矫正对象进行心理咨询和心理治疗。对家中突发事故或工作生活出现重大问题导致社区矫正人员产生心理危机的由专门的心理咨询师对其心理危机进行干预,并给予其适当心理援助工作,使其从突发事故产生的心理危机中走出来。

  该所还每个月组织社区服刑人员进行社会公益劳动一天,让社区服刑人员也能体会到自己作为社会的一份子,也能为建设美丽、幸福和谐的社会作出自己的贡献。通过一个平台一种方式能让社区矫正人员感受到他们也可以做好人做好事、履行社会义务的光荣,也能够体会到做了好事后听到别人一声谢谢的快乐。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志