您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  万载县新闻网  >  要闻
万载举行“纪念爆竹祖师李畋诞辰1397周年”和“花炮工匠”颁奖活动(组图)
2018-10-12 15:32    【字 体:  

  中国江西网讯 记者杨炯报道:10月10日,万载县龙湖公园李畋塑像广场锣鼓喧天,爆竹声声,该县在此隆重举行“纪念爆竹祖师李畋诞辰1397周年”和“花炮工匠”颁奖活动。县人大常委会正县级干部、总工会主席谢绍平,县政府副县长刘学松、袁常青等参加活动。

  上午9时18分许,击鼓九通、鸣金九响、鼓乐齐鸣,公祭现场气氛庄严肃穆,20名挚旗手依次进入,上千名来自该县乡镇花炮行业分会成员、花炮企业主代表以及社会各界人士祭拜花炮祖师李畋,祈福花炮行业平安健康发展。

  本次活动共有七个环节:出旗、擂响得胜鼓、敬读祝文、上供品、上香、傩舞祈福、彩烟燃放。 祭拜仪式之后,参加此次活动的领导为10名“花炮工匠”获奖者颁奖。

  据了解,李畋(tián)是中国花炮祖师,唐武德四年(公元621年)四月十八日生于湘赣交界的浏阳醴陵上栗交界处的麻石村。据传,当时灾害连年,瘟疫流行,李畋以小竹筒装硝,导引点燃,以硝烟驱散山岚瘴气,减少了瘟疫的流行,爆竹因而很快推广开来。

  万载县是全国四大花炮主产区之一,花炮生产源远流长、历史悠久,至今已有1000多年的历史,万载花炮制作工艺被列为国家级非物质文化遗产。近年来,这一蕴含着深厚历史文化的传统产业,在安全性和科技含量不断提升的同时,得到了快速健康发展,花炮品种达3000多个,产品出口50多个国家和地区。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
>>中国.万载第四届国际花炮文化节将于10月19日-20日举行
>>中国·万载第四届国际花炮文化节将于10月19日-20日举行
>>万载县花炮总商会第二次乡镇商会暨高城花炮商会成立大会召开
>>万载县花炮总商会第二次乡镇商会暨高城花炮商会成立大会顺利召开
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
白水乡卫生院开展为贫困户健康随访活动 为患病住院的独身老人开通绿色通道
·万载县双桥镇关闭一家非法冶炼厂
·北京街头老人病发倒地 在场万载医生及时施救
·万载夏布织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
·农用车轮胎自燃 万载交警拦停扑救
    微博互动
    民生新闻
·万载烟草创新法制宣传模式
·万载益农信息社:让农民搭上“互联...
·万载白水:村民种出三斤重百合王 (...
·万载县交通运输局积极解决高速遗留问题
·万载县房管局集中考核物业企业诚信...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心