中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
樟树:一篮被打碎了的土鸡蛋
2018-10-15 11:33:28    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:潘诚
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 潘诚报道:10月14日15时许,樟树市义成镇乌塘村村民黎淑梅、曹晓元和黄春平来到镇党政办公室,其中黎淑梅提着一篮满满的土鸡蛋,给周末值班的镇政协工作组组长杨明华“送礼”。

  黎淑梅从镇干部处得知,杨明华在镇机关食堂吃了午饭就去村组整治环境卫生了,他们三人便坐了下来,耐心等杨明华回单位。17时52分,杨明华骑摩托车回来,停下车走向卫生间洗手时,被黄春平看到,三人连忙喊住了杨明华。

  “淑梅、晓元、春平,你们怎么来了?最近工作还好吗?田里的晚稻收割了吧?”杨明华立即转道走进镇党政办公室。

  “杨组长,我们都挺好的,我们这次来是给你送鸡蛋的,请你一定收下。”黎淑梅的眼神充满了恳求。曹晓元接过话茬:“你尽心尽力帮我们三家人脱了贫,我们一直想着怎么感谢你,家里拿得出手的礼品只有鸡生的蛋,这70多个蛋是一个一个攒下来的,请你不要嫌弃。”他们三人托着篮子往杨明华手上凑,而杨明华好说歹说硬是不要这篮土鸡蛋。

  忽然,只见一篮子土鸡蛋落了地,蛋壳、蛋清和蛋黄“分了家”,四个人怔住了。“哎呦!鸡蛋打碎了,对不起,杨组长,是我们不小心。”黎淑梅打开话匣子,自责道。

  不一会,他们三人眼含泪水,杨明华也显出难过的神情,赶紧拿出钱包,按市场价,硬是塞给他们160元。“感谢你们的好意,这个礼我是坚决不能收的,帮你们脱贫奔小康是我应尽的责任,不然就对不起政府给我发的这份工资,你们说是吧?”杨明华一字一句地说,黎淑梅、曹晓元和黄春平听后连连点头。

  原来,杨明华2016年6月担任乌塘村“第一书记”,而黎淑梅、曹晓元和黄春平是他第一批结对帮扶的建档立卡贫困户。为了让三户人家尽早脱贫,杨明华在上门走访慰问中,掌握了他们致贫的原因:黎淑梅长年照顾瘫痪在床丈夫,家里缺乏劳动力;曹晓元给患有心脏病的妻子看病,几户花光了积蓄;黄春平右腿残疾,没有谋生技能。

  为此,杨明华因户施策,对他们三人开展就业脱贫服务,动员其按需参加了农产品加工、电子装配、家电维修等再就业培训班,促成黎淑梅加入一家米粉生产专业合作社,居家制作米粉赚取加工费,帮助曹晓元在集镇开了家电维修的小店,介绍黄春平在集镇电子厂务工。结对帮扶的初期,杨明华经常因为代送米粉、办营业执照、跑小额担保免息贷款、进厂协调工作早出晚归;他还隔三岔五回访,解决他们工作、生活上出现的问题。由于他们三人勤劳肯干,终于在今年上半年先后脱了贫,人均月收入1400元左右,三家人的日子明显舒展了不少,脸上时常有了笑容和自信。

  “鸡蛋虽然打碎了,但我们以后还是要常来常往,别伤心,我相信大家的日子会越过越好的。”天黑了下来,下着小雨,杨明华请黎淑梅、曹晓元和黄春平到食堂用餐后,租了一辆面包车送他们回了家。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志